Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Миллиардер Фридланд получил права на разработку железорудного месторождения в Гвинее

Компания HPX планирует как можно быстрее достичь стартового объема добычи от 1 до 5 миллионов тонн в год

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 808
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Инвестор-миллиардер Роберт Фридланд получил права на разработку железорудного месторождения Nimba в Гвинее, которое владельцы, в том числе и BHP Group, не разрабатывали в течение многих лет.

Фридланд несколько месяцев вел переговоры с BHP, Newmont Goldcorp и Orano, чтобы обеспечить право на разработку месторождения Nimba на границе Гвинеи с Либерией. На церемонии подписания в столице Конакри в четверг присутствовал Альфа Конде, президент Гвинеи, чтобы подтвердить свое согласие с тем, что компания HPX (High Power Exploration), которой управляет Фридланд, купит 95-процентный пакет акций проекта.

HPX приобретает доли в Nimba, принадлежащие BHP, Newmont Goldcorp и французской ядерной группе Orano.

Хотя Гвинея обладает одними из самых богатых в мире залежей железной руды, включая легендарный рудник Simandou, за который Rio Tinto, Vale SA и миллиардер Бени Штайнметц боролись годами, она никогда не экспортировала ни одной тонны сырья. Одним из основных препятствий является стоимость строительства железной дороги для вывоза руды напрямую из Гвинеи, минуя Либерию.

Гвинея и HPX договорились об условиях обновленной конвенции о добыче полезных ископаемых, говорится в сообщении компании.

Компания HPX планирует как можно быстрее достичь стартового объема добычи от 1 до 5 миллионов тонн в год, подготавливая одновременно с этим технико-экономическое обоснование для расширенного производства не менее 20 миллионов тонн в год, говорится в сообщении компании.

Ключевым фактором развития Nimba будет получение доступа к железнодорожной линии, эксплуатируемой ArcelorMittal, которая владеет собственным рудником вдоль границы с Либерией. ArcelorMittal заявляет, что позволит другим компаниям использовать дорогу при условии платы за модернизацию.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?