Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Россия отказалась от поставок титановой руды из Украины

Крупнейший в мире производитель титана, российская корпорация ВСМПО-Ависма, из-за сбоев в поставках с Украины начала закупать титановую руду у Сенегала

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1544
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

18 ноября, Москва. Постреволюционный передел собственности на Вольногорском и Иршанском ГОКе в Днепропетровской области Украины вынудил крупнейшего в мире производителя титана российскую компанию ВСМПО-Ависма переключится на сырье из Сенегала. Об этом сегодня пишут «Известия».

Кроме того, ВСМПО-Ависма нарастила закупки ильменита (титановой руды) в Южной Африке.

До лета 2014 года ВСМПО-Ависма почти 100 процентов ильменитового сырья получала от украинских поставщиков – Вольногорского и Иршанского ГОКов ныне фактически отобранных у Group DF Фирташа и переданных в управление подконтрольной другому украинскому олигарху Коломойскому «Объединенной горно-химической компании».

ИршанскийГОК (Житомирская обл.) осуществляет добычу ильменитовых руд общей мощностью около 400 тыс. тонн в год. ВольногорскийГМК (Днепропетровская обл.) ежегодно производит до 200 тыс. тонн ильменита, который используется для дальнейшего производства титановой продукции.

В начале октября в ВСМПО-Ависма сообщили, что для диверсификации поставок ильменитового концентрата с Украины компанией проведены промышленные испытания и переработаны десятки тысяч тонн ильменитового концентрата с Олекминского рудника (Амурская область, Россия), месторождений Казахстана, Индии, Мозамбика, Шри-Ланки. Помимо этого, было одобрено к использованию титансодержащее сырьё из Норвегии, Канады, Вьетнама, Китая, Австралии и ЮАР.

На Украине у ВСМПО-Ависма есть два собственных актива: ООО «ВСМПО Титан Украина» — занимается производством труб из титана, и Демуринский ГОК, добыча титановой руды с которого, по заявлениям корпорации, должна будет начаться в 2016 году.

Эксперты отмечают, что хоть украинское сырье и обходится российской титановой компании дешевле сенегальского, риски бизнеса, связанного с постреволюционным переделом собственности на Украине, в ходе которого используются незаконные вооруженные формирования, гораздо выше.

На ВСМПО-Ависма успели до прихода на Иршанский и Вольногорский ГОКи Коломойского создать страховой запас ильменитового сырья, покрывающий потребности компании на 8-10 месяцев работы. При этом в корпорации подчеркнули, что украинские ГОКи «выполнили досрочно договорные обязательства перед Корпорацией по поставкам 2014 года на 100 процентов».

Корпорация ВСМПО-Ависма - мировой лидер по производству титана, поставщик металлов для AIRBUS INDUSTRIE и для компании BOEING. Сегодня корпорация поставляет на экспорт 70 процентов своей титановой продукции, 30 процентов идет на внутренний рынок. Основные российские потребители титана - авиастроительные заводы, а также работающие в кооперации с ними мотостроительные.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?