Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Древние супервулканы «засеяли» частицами минералов всю территорию Австралии

Запасы минералов в Австралии, считающиеся сегодня одними из самых крупных на планете, появились в результате вулканической активности

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 554
  • Комментариев: 0Добавить коментарий
Древние супервулканы «засеяли» частицами минералов всю территорию Австралиифото: newscientist.com
Кристалы циркония находят на расстоянии 2300 км от места извержения

По теме

Большой Барьерный риф может быть разрушен из-за строительства новой угольной шахты

Большой Барьерный риф может быть разрушен из-за строительства новой угольной шахты

Амбиции Liberty House распространились на Австралию

Амбиции Liberty House распространились на Австралию

18 августа, Сидней. На восточном побережье Австралии некогда располагались вулканы, мощность извержения которых кажется теперь просто невероятной: выбрасываемые в ходе извержений частицы породы величиной с песчинку взлетали в воздух и, перелетев через весь континент, приземлялись затем на западном побережье Австралии – на расстоянии более, чем 2300 километров от места извержения. Эта бурная вулканическая активность имела место около ста миллионов лет назад – в период, когда Новая Зеландия начала откалываться от восточной части Австралийского континента.

До недавних пор, единственным подтверждением того, что невероятно мощные извержения действительно некогда имели место, могла считаться только протянувшаяся вдоль восточного побережья континента цепочка огромных, шириной до 20 километров, кратеров потухших вулканов с застывшими на склонах потоками лавы. Однако, исследования, проведённые недавно группой учёных из Куртинского Университета (Западная Австралия) под руководством Майло Берхема, доказали, что эти, находившиеся на восточном побережье Австралии, вулканы, не только отличались фантастически сильными извержениями, но и перебрасывали в ходе этих извержений вулканическую породу на западное побережье Австралии – через весь континент!

Кристаллы-свидетели

В ходе буровых работ с целью взятия образцов породы под поверхностью равнины Налларбор в одном из отдалённых уголков Западной Австралии, группа учёных под руководством Берхема обнаружила россыпи крохотных, размером с песчинку, кристаллов циркония. К удивлению учёных, химический состав кристаллов не соответствовал химическому составу ни одного из минералов, являющихся типичными для данного региона, но… зато соответствовал химическому составу вулканической породы, имеющейся на расположенном у северо-восточного побережья Австралии острове Витсандей. Вдобавок, геологический возраст кристаллов и возраст вулканической породы на острове также совпадали.

«В этом уголке Западной Австралии мы не нашли больше никаких образцов минералов с восточной части континента – кроме этих крохотных кристалликов, которые сильно отличались от окружающей породы», – констатирует Берхем.

«Обнаружив кристаллы кварца, мы поначалу мы решили, что и здесь, в этой части Австралии, когда-то были действующие вулканы – но до сих пор нам не удалось найти ни одного реального подтверждения этого предположения», – отмечает учёный.

Невероятная мощь

Что ж, эти находки доказывают, что расположенные некогда на восточном побережье континента вулканы действительно обладали невероятной мощью, отмечает Берхем. По словам учёного, извержения этих вулканов были в десятки и сотни раз мощнее самых мощных извержений, известных на сегодняшний день человечеству. Берхем отмечает, что, если бы один из этих древних вулканов вдруг начал извергаться сегодня, грохот от его извержения был бы слышен не только на восточном, но и на западном побережье Австралийского континента.

Следует отметить, что вулканы, активные в наше время, также периодически выбрасывают высоко в воздух мелкие частицы пепла, которые ветер разносит затем на очень больше расстояния (как это произошло, например, в случае извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 20100 году, когда облако вулканического пепла пересекло Атлантический океан и накрыло западное побережье Европы, вследствие чего была отменена значительная часть авиарейсов на континенте) – но мощность этих извержений недостаточна для перемещения более крупных частиц на расстояния в тысячи километров.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Новости горнодобывающей отрасли
Cегодня на главной
Новости партнёров