Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Почему герои Иронии судьбы могли, но не встретились в Париже

27 июля 2023 time 18:41 раздел:Главная Пресс-релизы

Эксперт рассказал, как возродить традиции массовых новоселий на 3-их улицах Строителей.

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 1 всего: 189
  • комментариев: 0добавить комментарий
Почему герои Иронии судьбы могли, но не встретились в Париже

Количество новоселий  можно увеличить в разы с помощью обновленных технологий строительства, которые мы полюбили всей страной по фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Обстоятельства «этой совершенно нетипичной истории» –– встречи московского хирурга Жени Лукашина и ленинградской учительницы Нади сложились из-за типичности застройки наших городов того времени. Тысячи зрителей мечтали встретить Новый год в собственной, новой, отдельной(!) квартире в современном типовом доме, похожем на знаменитый по адресу 3-я улица Строителей, 25. А самое главное –– мечтали и получали возможность осуществить мечту. Начиная с 1950-х гг. задача обеспечить дешевым жильем растущее население успешно решалась с помощью индустриального домостроения.

Индустриальное домостроение решает задачу массового жилищного строительства по типовым проектам. На строительную площадку для монтажа поступают уже готовые сборные части и панели. Их производят на специализированном заводе или комбинате, что обеспечивает качество элементов и значительно сокращает сроки строительного цикла.

Как рассказал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, сегодня вопросы индустриального домостроения снова приобретают особую значимость в контексте реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Для обновления и масштабирования технологий нужна их цифровизация и изменения технического нормирования и правового регулирования, действующих в сфере строительства. Эта работа стала предметом регулярной повестки Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

–– Перед строителями стоит задача увеличить объём жилья настолько, чтобы к 2030 году смогли улучшить жилищные условия 5 миллионов семей в год. В нынешнем году это будет 3,7 млн семей, в 2024 –– 4,2 миллиона, –– говорит Антон Мороз, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. –– В целом, отрасль готова следовать плану. В 2022-м году объёмы жилищного строительства стали рекордными –– 102,7 млн кв. м.  На конец завершившегося 2022 года в процессе строительства находилось 98,6 млн кв. м жилья, что выше, чем в декабре 2020 и 2021 годов  (94,6 и 96,4 млн кв. м соответственно).

Вместе с тем эксперт напомнил об уровне накопленного износа, о котором говорил Президент, и мировом опыте масштабного строительства доступного жилья в сокращенные сроки с помощью системы модульных зданий.

Вопреки сложившемуся у нас мнению о хрущевках как символе панельной застройки, индустриальное домостроение получило самое широкое распространение в Западной Европе. После Второй мировой войны оно на протяжении нескольких десятилетий датировалось государствами с учётом необходимости массового и быстрого жилищного строительства.
Индустриальное домостроение позволило существенно (минимум в 2 раза) снизить сроки возведения зданий.

Интересно, что развитие жилищного строительства проходило похожие закономерные этапы в нашей стране и на Западе, поэтому история Жени Лукашина и Нади могла случиться где-нибудь в Париже в интерьерах не менее типичных квартир французских панелек. Но тогда героев звали бы Эжен и Надин, и, возможно, это была бы другая история любви.

К тому же, есть нюанс. В СССР массовое панельное домостроение велось до 1990-х гг., в то время как в Европе уже в 1970-х гг. прекратили государственное финансирование программ строительства социального жилья и начался его кризис. А Женя с Надей, как мы помним, встретились аккурат посредине 70-х. Поэтому предновогодний символ светлой ностальгии и надежды на лучшее –– заслуженно наш, русский.

Так или иначе, теперь уже исторический опыт стран и поколений, который помог решить грандиозные социальные проблемы ХХ века, может быть полезен сегодня.

Панельные дома на металлокаркасах –– яркий пример достижений индустриального домостроения во Франции.
Первый жилой комплекс с использованием металлического каркаса и железобетонных фасадных панелей строится по проекту архитекторов Бодуэна, Лодса и инженера В.Бодянского накануне второй мировой войны в Париже. Строительный процесс организован на основе модели завода Ford. Многие инженерные и строительные компании были  вовлечены в бум патентования собственных систем сборных крупнопанельных домов.  
Впоследствии, благодаря мощной государственной поддержке строительства жилых домов с использованием индустриальных технологий страна решила жилищную проблему на фоне ликвидации последствий войны и дальнейшей урбанизации.

–– Чтобы достичь заявленного государством уровня ежегодного ввода жилья в 120 млн кв. м, нужно поднимать индустриальное домостроение, применяя его в комплексном развитии территорий и формируя мастер-планы на ближайшие годы, –– считает Антон Мороз. ––  Такой подход позволяет сохранить и использовать природные ландшафты, исторические объекты, вести застройку в соответствии с повышенными стандартами функционального, социального и инфраструктурного обеспечения жилья.

Антон Мороз сообщил, что в Национальном объединении строителей сформировали карту предприятий по производству элементов модульного строительства. Она даёт представление о потенциале существующих на сегодня в России мощностей в трёх основных направлениях применения индустриального домостроения:
    • домостроительные комбинаты (ДСК), где выпускают сборные «домокомплекты» из  железобетона;
    • ДСК, выпускающие домокомплекты из альтернативных экологичных материалов, в том числе деревянные;
    • производственные предприятия, изготавливающие металлокаркасы для строительства быстровозводимого жилья.

Для развития технологий индустриального домостроения необходимы инвестиции в модернизацию существующих производств и создание новых современных мощностей строительной индустрии. На это будут направлены специальные программы финансирования строительства индустриальных заводов по производству  модулей.

Кстати, проект современного символа Сингапура — комплекса Marina Bay Sands разработал классик типового проектирования Моше Сафди. При всех реализованных инновациях, башни, увенчанные соединительным 340-метровым скайпарком и 150-метровым бесконечным бассейном, являются типовыми зданиями, в которых расположены тысячи типовых апартаментов и гостиничных номеров.

–– Современное индустриальное домостроение, цифровые технологии проектирования и производства, которые сегодня доступны российским застройщикам, ушли далеко вперед по сравнению со старым европейским и советским наследием типового строительства. Это красивое, качественное и комфортное жильё с большими возможностями вариантов.  Раньше панельные дома уступали монолитным размерами кухонь, планировками и высотой потолков. Теперь это в прошлом. Застройщики предлагают самые разные планировки в модульных домах, включая студии и евро-квартиры с совмещенной кухней-гостиной и мастер-спальнями. Высота потолков в таких домах может достигать 3,5 метров. Не редкость окна с заниженным подоконником и балконы. Но важнее всего то, что индустриальное домостроение повышает доступность жилья для разных групп населения, –– подчеркнул Антон Мороз.
 
Создание новых городских территорий при комплексной застройке сегодня предполагает необходимость учитывать все актуальные потребности и сценарии жизни будущих жителей. Отойдя от профессиональной терминологии девелоперов, можно услышать в этом тренде второе звучание –– если уж предусматривать сценарии жизни в новых домах, то, конечно, счастливые. Не хуже, чем у Жени и Нади в самой типовой новостройке. Как говорили в романтическом фильме, поживём –– увидим.

 




комментарии
close



максимум 1000 символов

Главные новости ГМК