Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Перепроизводство стали в Китае будет довлеть над рынком долгие годы

Лисичкина Ирина13 апреля 2016 time 14:14источник: steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

В Китае констатировали, что порочный круг роста цен и роста произвосдтва стали замкнулся, а массовые увольнения могут спровоцировать бунты

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1561
  • комментариев: 0добавить комментарий
Перепроизводство стали в Китае будет довлеть над рынком долгие годыфото: reuters.com
Китай утаивает до 100 миллионов тонн сталелитейных мощностей

По теме

Китай снижает экспортные пошлины на сталь с 1 января

Китай снижает экспортные пошлины на сталь с 1 января

Биржевые цены на сталь в Китае ускорили свое падение

Биржевые цены на сталь в Китае ускорили свое падение

Китай испытывает всё большее международное давление, из-за перенасыщения рынка стали своей продукцией, что ставит под угрозу закрытия многих зарубежных производителей.

Китайская народная республика (КНР) производит половину всей выплавляемой в мире стали. Тех, кто надеется, что Китай снизит свои обороты, ждет разочарование, несмотря на риторику Пекина.

Требовались годы, чтобы вывести производство на такой уровень, и для решения сокращения объемов производства также понадобятся годы. За последние 25 лет экономика Китая растет медленными темпами, и правящая Коммунистическая партия опасается на счет волнений среди рабочих, так как миллионы могут стать безработными в результате сокращения производства.

«Сокращение не может произойти внезапно. Стабильность – основной приоритет властей», считают аналитики.

Увядающая экономика Китая выдвинула огромный избыток мощностей в выплавке стали, в результате чего многие производители понесли большие потери, к которым добавились высокие долги. Многие видят решение в экспорте, который достиг максимума в 2015 году и стал основным конкурирующим фактором в перетягивании мировых цен.

Индийская компания Tata Steel обвинила поток дешевой стали из Китая в создании угрозы для 15000 рабочих мест в Великобритании.

В понедельник более 40000 немецких металлургов вышли на улицы в знак протеста против китайского демпинга, опасаясь того, что дальнейшее производство Китаем стали в таких объемах, будет стоить им работы.

Хилари Клинтон, которая как ожидается, будет кандидатом от демократов на президентских выборах США в этом году, добавила свой голос к критике, заявив, что она вынуждена будет наложить санкции, если Китай продолжит нарушать правила, сваливая дешевую продукцию на мировые рынки.

Порочный круг

Правительственные данные данные показывают, что производственные мощности Китая составляют 1,1 млрд тонн в год, но по оценкам аналитиков, еще 100 млн тонн выплавляется неофициально.

Официальные данные подчеркивают масштабы проблемы, стоящей перед Пекином. Избыточные производственные мощности составляют около 300 – 400 млн тонн в год, а экспорт в 2015 году достиг рекордных 110 млн тонн, что в 10 раз превышает годовой объем производства стали в Великобритании, наиболее сильно пострадавшей от китайского импорта.

Хотя некоторые китайские металлургические ассоциации предсказывали, что экспорт будет падать в 2016 году, таможенные данные показали, что поставки выросли на 30 процентов в марте по сравнению с тем же месяцем год назад.

Перенасыщение рынка стали своей продукцией было вызвано стимулом большого топливного долга Китая в 2009 году и вынудило производителей приступить к быстрому расширению мощностей.

«Стальные заводы были в восторге, что они не должны умирать, вздохнули с облегчением, а также ослабили бдительность в сторону избытка производственных мощностей. В те годы укоренились плохие привычки, доводящие до избыточных мощностей», - сказал Лю Чжэньцзян, генеральный секретарь ассоциации производителей стали КНР CISA.

Китай пообещал решить проблему в феврале, когда завил о планах по закрытию 100 – 150 млн старых производственных мощностей в течение пяти лет, но фактический объем производства, как ожидается, останется на высоком уровне, так как Пекин постарается свести к минимуму потери рабочих мест.

Производство стали и экспорт снова растут рекордными темпами

Новые заводы готовы стать в строй, и в CISA предупредили, что потенциал спроса будет способствовать дальнейшему росту в этом году.

«Правительство очень обеспокоено тем, как именно они собираются это делать», - сказал Джеффри Кротхолл, директор по коммуникациям в Китае.

«Я думаю, что в конечном итоге давление будет расти и им придется принимать меры. Но вы действительно не должны ожидать, что это произойдет в одночасье», - отметил он.

Лю Чжэньцзян сообщил, что заводы производят меньше продукции, чтобы обуздать существующее предложение, отметив, что они оказались в «порочном кругу» стараясь нарастить производство при первых признаках улучшений цен.

Многие фирмы занимаются «враждебной конкуренцией» – повышением производства и понижением цен в попытке пережить соперников, сказал он.

Цель правительства консолидировать 60 процентов мощности в руках 10 крупнейших металлургических предприятий, только ускорили лихорадочный процесс конкуренции.

Вредные привычки

Премьер КНР Ли Кэцян подтвердил, что Пекин намерен ускорить шаги по решению проблемы производства излишков.

Но центральное правительство сталкивается с сильным сопротивлением со стороны многих местных органов власти, которые напуганы перспективой массовой безработицы.

«Вы не просто закрываете сталелитейные заводы, вы ликвидируете местную общину. Вот почему так трудно для правительства просто закрыть их бизнес», - сказал Кротхолл.

Механизмы банкротства Китая также представляют массовые проблемы. Чжан Вузонг, председатель Shiheng Special Steel Group, сказал, что законы о банкротстве Китая предлагают небольшую защиту для руководителей, что может привести к заморозке личных активов.

Ся Нонг, начальник отдела промышленности Национальной комиссии по развитию и реформам, сказал, что «выживание наиболее приспособленных» не самый надежный механизм. По его словам, восстановление мировых рынков на фоне ослабления китайского юаня создает предпосылки для дальнейшей экспансии китайской металлопродукции.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем