Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Уголь возвращается из тлена как самый популярный сырьевой товар

Алексей Петров11 сентября 2016 time 16:06Bloombergраздел:Главная Статьи Аналитика

Цены на уголь резко растут, вызывая неподдельную страсть у инвесторов на биржах. Изменения климата, проявляющие себя в виде супер ураганов подстегнут цены еще выше

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 2345
  • комментариев: 0добавить комментарий

Несмотря на все предсказания о том, что уголь уйдёт с рынков сырья, на сегодняшний день он один из самых популярных товаров в мире. Причём его популярность будет расти и дальше.

Когда Китай начал импортировать уголь, чтобы покрыть нужды собственного производства (добытого в стране было недостаточно), цена на него в Европе стала выше, чем цена за предыдущие 18 месяцев. И выше, чем в Австралии с 2010 года.

В начале года цены держались на низком уровне, потому что коммунальные службы стремились ограничить загрязнение окружающей среды, поэтому спрос искусственно уменьшился. В связи с этим поступило заявление от Международного энергетического агентства о том, что золотой топливный век в Китае закончился.

В данный момент торговцы анализируют, насколько вырастут запросы крупных производителей Китая и возможность активизации импорта в будущем, как факторов, которые могут способствовать росту цен.

«Цена на этот товар колебалась в течение 4 лет, это делает возвращение угля выдающимся», - сказал Эрик Ставсез, аналитик Арктических ценных бумаг в Осло, который отслеживал рынок на протяжении почти десяти лет.

Наблюдается очень резкий скачок

Что может повлиять на рынок угля в будущем, то это глобальное океано-атмосферного явление Ла-Нинья. Последний раз оно проявилось в 2010 и 2011 годах, тогда сильные дожди затопили шахты в Австралии и Индонезии, двух крупнейших мировых экспортеров угля. Некоторые метеорологи смягчили прогнозы относительно формирования погодных явлений, имеющих долговременное воздействие. «Сильный прогноз» вызвал бы дальнейший рост цен, в соответствии с BMI Research Fitch Group Inc.

Явление Ла-Нинья, которая часто следует за Эль-Ниньо, или «Мальчиком могут длиться больше двух лет, когда поверхность экваториальной части Тихого океана остывает, смещая погодные условия во всём мире. Названные перуанскими рыбаками, Ла-Нинья «Девочка», которая часто следует за Эль-Ниньо, или «Малышом».

Японское метеорологическое агентство в пятницу заявило, что Ла-Нинья уже установилась и, что есть 70-процентный шанс, что она будет длиться в зимний период. А Центр прогнозирования погоды в США, Служба Климата, четверг сказали, что вероятность наступления события упала с 35 до 45 процентов, по сравнению с вероятностью в 75 процентов в Июне. Австралия оценивает вероятность наступления явления Ла-Нинья на 50 процентов.

Океанские течения и погода может вызвать беспрецедентный рост цен на уголь на мировом рынке

США и Япония расходятся во мнениях относительно состояния Тихого океана в прошлом. В 2014 году Япония объявила, что начался Эль-Ниньо, в то время как США, вместе с Австралийским бюро метеорологии, сказали, что это не так.

В этом году цены на цинк выросли более чем на 41 процент, цены на уголь не отставали. Стоимость в контрактах на поставку в следующем квартале в Амстердам, Роттердам и Антверпен выросла 30 процентов в этом году, в то время как цены в австралийских эталонных контрактах выросли на 40 процентов.

Это сопоставимо с индексом Bloomberg Commodities о 24-х видах сырья, которые выросли на 7,9 процентов в этом году. Уголь не находится в их числе.

Хаос в прошлом

В феврале 2011 года австралийские цены были почти вдвое выше сегодняшних цен. В тот раз Ла-Нинья навела хаос в производстве и транспортировке топлива из Австралии до Южной Африки.

Под угрозой Ла-Нинья, цены в ближайшие два квартала в Европе могут подскакивать до 18 и 27 процентов, по словам Дианы Басила, аналитика Nena AS, производственной энергетической консалтинговой фирмы в Осло.

В Июле Citigroup Inc. заявил, что цены в Азии могут подняться на 50 процентов, если количество осадков, вызванных явлениями погоды, будет больше, чем ожидалось. Ужесточение рынка произойдёт на фоне сокращения китайского производства.

Уровень китайского импорта достиг максимальной точки, начиная с декабря 2014 года до августа, так как отечественное производство уменьшилось на фоне сдерживания избытка мощностей, закрывания убыточных шахт и желания уменьшить загрязнение окружающей среды. В четверг Китайские угольщики договорились скоординировать производство, чтобы цены стабилизировались, и увеличилось количество производства, чтобы рынок стал плотным и сокращать добычу, когда рынок наполнится, согласно информации агентств Shanghai Securities News и Caijing.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем