Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Надломленное будущее BHP Billiton

Алексей Петров26 сентября 2016 time 10:10источник: steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Компанию, которую её основатель проиграл 100 лет назад в карты ожидает мрачное будущее, считает колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1619
  • комментариев: 0добавить комментарий

В горнодобывающей отрасли подъемы и спады давно стали привычным явлением. В своей более чем 100-летней истории BHP Billiton переживала немало кризисов. Даже её основатель настолько не верил в перспективы своего бизнеса, что проиграл акции BHP поставив их на кон в карточной игре.

Сегодня крупнейшее в мире горнодобывающее предприятие находится в депрессивном состоянии. Полученный в августе чистый убыток в 6,4 миллиарда долларов США стал самым крупным за всю историю BHP Billiton. Дальше может произойти самое страшное: перевод производства стали с доменного на электрометаллургическое с резким сокращением потребления железной руды в качестве сырья. Модернизация сталелитейной отрасли может стать смертельным приговором компании, получающей почти 100 процентов своей прибыли от торговли рудой.

Мрачный прогноз подтверждают кредитные аналитики, уверенные в ухудшении конкурентоспособности BHP Billiton, которая будет проигрывать своим соперникам Rio Tinto, Vale и Fortescue Metals модернизировавшим добывающие мощности во время пиковых цен два года назад.

Это симптом более глубокого недуга. Среди своих конкурентов, BHP имеет самый высокий коэффициент опережения цены и прибыли, но и самый низкий доход на вложенный капитал, что уменьшает способность компании сделать производительные инвестиции.

Рыночная стоимость крупнейших компаний мира

Пока еще BHP является крупнейшим производителем угля и руды в мире. В 2016 году все направления продаж за исключением меди были увеличены. Кроме того, аналитики ожидают, что чистая прибыль будет расти, а чистый долг будет сокращаться в каждом из следующих четырех финансовых годов, согласно данным, собранным Bloomberg.

Большие проблемы компании начнутся позже. Замена доменных печей на электрические уже анонсирована как программная цель в Китае, Европе и США. Саудиты, упрямо сбрасывающие цены на нефть наносят удар по BHP на море. Профсоюзы в Чили могут сделать вовсе нерентабельной дорогостоящую добычу на шахте в Эскондида.

На рынке первичного алюминия и бокситов BHP уступит своему ближайшему конкуренту Rio Tinto. Другой соперник компании Anglo American будет сидеть на лучших в мире производствах алмазов и платины, и даже канадская Teck будет аккуратно увеличивать доходы своего цинкового бизнеса.

Проблема BHP в том, что она слишком сильно сосредоточилась на капитальных товарах, таких как железная руда и коксующийся уголь, которые используются только один раз. Последнее, что акционеры хотят видеть – это более крупные инвестиции и приобретения, но, если BHP хочет пережить еще один век, ей будет необходимо вложиться в смещение бизнес модели. Шахтеры, как акулы: Если они не могут продолжать двигаться вперед, они умирают.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем