Арматура
$527
−2.64%
Балка
$1076
0%
Лист г.к.
$759
0%
Лист х.к.
$836
−1.56%
Лист оцинк.
$973
0%
Труба б.ш.
$750
0%
Труба св.
$748
0%
Уголок
$678
0%
Швеллер
$693
0%
меню

Слабеющая Америка: почему распоряжение Трампа не поможет ни климату, ни экономике

Алексей Петров02 апреля 2017 time 09:57источник: SALONраздел:Главная Статьи Аналитика

Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), ведущий эксперт по экономическому развитию, говорит, что последняя энергетическая директива президента ошибочна

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 208
  • комментариев: 0добавить комментарий

На этой неделе президент Дональд Трамп нанес удар по усилиям относительно смягчения последствий глобального потепления своим приказом по энергетике. Директива президента предполагает «содействие энергетической независимости и экономическому росту» - главным образом, откатываясь от климатической политики эпохи Обамы. Главной целью приказа является План экологически чистой энергетики, который требует, чтобы энергетический сектор сократил выбросы углекислого газа на 32 процента к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. Он также предписывает ведомствам пересмотреть нормативы по метану и отменяет «заморозку» федеральной аренды земли для добычи угля, а также другие мероприятия. Указ не выведет США из Парижского климатического соглашения, но страна, скорее всего, не выполнит свои целевые показатели по выбросам парниковых газов, если директиву Трампа удастся реализовать.

Американский научно-популярный журнал Scientific American взял интервью у Джеффри Сакса, ведущего эксперта по экономическому развитию, директора Института Земли при Колумбийском университете и специального советника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по целям в области развития, - речь шла о том, как распоряжение Белого дома повлияет на климат, национальную экономику и международное сообщество.

[Ниже приводится отредактированная расшифровка интервью.]

Президент Трамп опубликовал на этой неделе главное распоряжение относительно климата и энергетики. Что Вы думаете об этом?

Все, что сделал президент, неразумно, опасно для планеты и вредно для экономики. В то же время я сомневаюсь, что [указ] будет иметь большое практическое значение, поскольку он будет оспариваться в суде. И я также не думаю, что многие ресурсы будут двигаться в сторону угля, нефти или газа. В конечном итоге это будет иметь незначительный эффект - но если это всё же возымеет эффект, это будет абсолютно вредно.

Исполнительный указ президента направлен на поощрение энергетической независимости. Насколько США сейчас зависят от иностранных энергоносителей, и как директива Трампа изменит это?

Мы можем прекратить нашу зависимость от иностранной энергии, но не так, как это делает Трамп. У нас много ветровой и солнечной энергии, и доступ к гидроэнергии из Канады и солнечной энергии из Мексики. Энергетическая зависимость от Ближнего Востока должна исчезнуть по мере того, как мы отходим от экономики, зависящей от нефти. Идея о том, что нужно положить конец плану Чистой Энергии или нормативов по метану или открыть федеральные земли для добычи угля, не имеет ничего общего с нашей энергетической независимостью или безопасностью. Так что да, мы должны положить конец нашей зависимости от импорта нефти, но не заменять ее внутренним производством ископаемого топлива. Вместо этого мы должны свести к нулю использование углеродной энергии.

Если указ Президента Трампа будет успешным, какое влияние это окажет на экономику?

Это повредит экономике, подорвав усилия по решению проблемы изменения климата, которая уже является дорогостоящей - и со временем она станет более дорогостоящей, если мы не сможем ее контролировать. Трамп не имеет никаких положительных результатов. Я сомневаюсь, что он чего-то добьется, потому что это противоречит закону. Нормативно-правовые акты не могут быть просто попраны административным указом - Агентство по охране окружающей среды обязано в соответствии с Законом о чистом воздухе регулировать концентрацию двуокиси углерода. В этом смысле приказ Трампа похож на [распоряжение, запрещающее иммиграцию из нескольких мусульманских стран] в том, что это предвыборное обещание, но в основном это пустые слова.

У нас теперь есть президент, который ранее отрицал существование изменения климата, и чья администрация сейчас отступает от действия США в отношении климата. Как это повлияет на остальной мир?

Если это будет достигнуто, он передаст Китаю низкоуглеродное энергетическое лидерство. Это сильно отразится на нашей промышленности, технологической базе. Мы откатимся назад, потому что остальной мир перейдет на низкоуглеродную энергию, и страны, которые обеспечивают передовые технологии, извлекут из этого экономическую выгоду. Китай уже «в деле», чтобы стать дешевым поставщиком практически любой возобновляемой энергии, электромобилей и т.п. - и правительство Китая объявило, что к 2025 году оно хочет, чтобы Китай стал передовым технологическим лидером в низкоуглеродной экономике. Трамп, по сути, говорит им: «Идем дальше - США останутся чемпионами экономики 20-го века».

Считаете ли вы, что администрация и Конгресс могут быть переубеждены относительно решения проблемы изменения климата?

Да, со временем это изменится. Некоторые из наших сенаторов-республиканцев увидят, что это действительно наносит ущерб безопасности США - не только из-за климатического эффекта, но и из-за технологического соперничества с Китаем. Некоторые из наших ведущих предприятий начнут акцентировать внимание на том, что это очень дорогостоящая ретроспективная антииндустриальная политика – и это тоже окажет влияние.

Весь этот исполнительный приказ, политические назначения, которые сделал Трамп, и попытка реанимировать трубопровод XL Keystone - все это противоречит рынку, науке и конкурентным потребностям Америки. Будет расти осознание того, что все это не имеет смысла – это и станет поводом для полного разворота. Но когда именно это произойдет, предсказать трудно.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров