Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Обзор текущей ситуации на рынке металлопроката РФ от Брок-Инвест-Сервис

Обзор рынка черного металлопроката и труб, прогноз цен на ближайший месяц

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 484
  • комментариев: 0добавить комментарий

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следую им уровням:

  • стоимость квадратно заготовки составляет (FOB Черное море) 515 долларов США за тонну;
  • стоимость горячекатаного рулона составляет 610 долларов США за тонну (FOB Черное море).

Ожидания рынка по горячему рулону на текущей неделе 615 долларов США за тонну.  Прогноз роста квадратной заготовки от аналитиков на октябрь составляют 510 долларов США за тонну.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Начало текущего месяца ознаменовано ростом по всем группам черного металлопроката, но резкое изменение конъюнктурного спроса привело к максимальному оттягиванию сделок на последние дни месяца. Такая нестабильность вызвана активной позицией производителей к повышению цены поставки, и нежеланию принять эту цену вторичным рынком.

Внутренние факторы: высокая стоимость заготовок предстоящие ремонты на прокатных станах по производству холодных рулонов плюс значительное удорожание электродов.

Внешние факторы: снижение курса доллара падение экспортных цен на горячекатаные рулоны из-за слабого внутреннего спроса в Китае изменение котировок на импортный лом привело к снижению внутренних цен на арматуру на турецких и китайских рынках.

Горячекатаный прокат в пике цены и, по нашим оценкам, резких изменений ожидать не стоит кроме толстолистового сегмента - в связи с длинным пулом неисполненных заказов.

В трубном прокате вторичны рынок еще не дорос до цен октября от производителей, спрос можно характеризовать стабильным что и позволяет рынку совершать дальне шее движение вверх.

Фасонный прокат идет в связке с ростом цен на плоски прокат в августе-сентябре поэтому до конца октября цена будет неизменно высокой.

Арматурный прокат наиболее зависим от экспортных котировок и внутреннего спроса – находится на ценовом распутье.

Предварительный прогноз цен на октябрь:

  • Трубный прокат – рост 3 000 рублей на тонне
  • Плоский стальной прокат:
  1. горячекатаный прокат подорожает от 1 600 до 2 000 рублей на тонне;
  2. холоднокатаный - на 1 100 рублей на тонне;
  3. оцинкованный прокат – на 1 000 рублей на тонне.
  • Фасонный прокат в среднем подорожает на 6 000 рублей на тонне (крупный швеллер на 6 000 рублей на тонне, средний – 4 000 рублей на тонне, крупная балка до 6 000 рублей на тонне, средний угол на 1 000 – 1 500 рублей на тонне).
  • Арматурный прокат подорожает на 1 500 рублей на тонне.

Дефицитный низкопроизводительный сортамент может подняться до 2 000 рублей на тонне из-за отсутствия проката на ф8 крупными производителями. Рекомендуем вести взвешенную закупочную политику: обратить внимание на крупный фасонный прокат, трубный, плоский толстый и легированный черный металлопрокат - вероятность роста цены в данных сегментах наиболее сильна.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем