Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Почему США не могут позволить себе торговую войну с ЕС

Алексей Петров24 января 2018 time 17:00STEELLANDраздел:Главная Статьи Аналитика

Президент Трамп обещал защитить американскую сталь, но какой ценой?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 577
  • комментариев: 0добавить комментарий

Когда Дональд Трамп баллотировался на пост президента, он пообещал защитить промышленность США от недобросовестной торговой практики. Он сосредоточился на сталелитейной промышленности, которая, по его словам, страдает, когда другие страны демпингуют своими стальными изделиями на рынке США. Теперь администрация Трампа рассматривает возможность введения новых пошлин на импорт стали - и в то время как Китай часто является предполагаемой целью такой политики, также будет затронут и другой важный торговый партнер США: Европейский Союз. ЕС является вторым по величине производителем стали в мире, на долю которого приходится 11 процентов мирового производства. Таким образом, повышение пошлин на сталь может привести к разжиганию торговой войны с ЕС, что в конечном итоге идет вразрез с интересами США.

США являются пятым по величине производителем стали (если считать ЕС как единое целое), но после кризиса 2008 года сектор столкнулся с проблемами. Это связано со многими смежными отраслями промышленности, такими как автомобилестроение, строительство, электроника и электротехника, которые сильно пострадали от кризиса. Трамп обещал защитить сталелитейную промышленность несколькими способами, в том числе путем применения раздела 232 Закона 1962 года, который позволяет президенту вводить ограничения на импорт по соображениям национальной безопасности. В апреле он попросил Министерство торговли изучить вопрос о том, может ли сталь соответствовать этому разделу - и в начале этого месяца было объявлено о завершении рассмотрения этого вопроса. У Белого дома есть 90 дней с 11 января, чтобы начать действовать или не действовать в соответствии с выводами отчета, которые не были опубликованы публично.

Установление ограничений на импорт стали будет иметь серьезные последствия для ЕС. Европейская ассоциация стали считает США основным рынком, на который приходится большинство европейских экспортных поставок стали за пределы ЕС. Сталь уже давно является стратегически важной отраслью в ЕС, которая способствовала развитию инноваций, экономическому росту и занятости многих людей. Увеличение пошлин будет означать меньшее количество экспорта в США и потенциальное сокращение производства для европейских заводов. Это также может означать, что некоторые европейские сталелитейщики потеряют работу, повысив и без того уже значительный уровень безработицы в некоторых европейских государствах.

Брюссель, скорее всего, отреагирует, увеличив свои собственные пошлины на американский импорт. Теоретически ЕС мог бы быстро ввести дополнительные пошлины на «определенный импорт» из США. Но на самом деле потребовались бы недели, потому что Европейской комиссии необходимо уведомить Всемирную торговую организацию о том, что она собирается ввести ограничения и сформировать список товаров и услуг, по которым будут применяться такие меры.

Чтобы понять потенциальные последствия торгового конфликта, нам нужно посмотреть, насколько зависимы США и ЕС от торговли друг с другом. В 2016 году экспорт США в ЕС составлял 18,7 процента от общего объема экспорта США, что делает ЕС главным пунктом сбыта для товаров и услуг США. В том же году экспорт ЕС в США составил 20,8 процента от общего объема экспорта ЕС, что делает США основным пунктом сбыта для европейских товаров и услуг. Это довольно равные отношения, хотя экспорт несколько более важен для экономики ЕС. В 2016 году соотношение экспорта и ВВП составляло 12,6 процента в США и 16,7 процента в ЕС.

Но когда дело доходит до инвестиций, ЕС имеет больше рычагов влияния на США. ЕС является крупнейшим инвестором в США, на который приходится 60 процентов от общего объема иностранных инвестиций в 2016 году. Хотя США также являются крупнейшим инвестором в ЕС - на них приходится 40 процентов от общего объема иностранных инвестиций в 2016 году. Фактически, с 2006 года инвестиции ЕС в США превысили американские инвестиции в ЕС. Обе стороны в равной степени зависят от иностранных инвестиций. В 2016 году общий объем инвестиций в процентах от ВВП составлял 21 процент в США и 20 процентов в ЕС. По данным Всемирного банка, в обе стороны примерно 20 процентов от общего объема инвестиций поступает из иностранных источников.

Импортные барьеры не только препятствуют торговле, но и инвестициям. Иностранные компании, которые имеют предприятия и производственные мощности в ЕС или США, зависят от импорта для ведения своего бизнеса. Торговая война может затруднить работу этих компаний и повредить их прибыльности.

Более высокие импортные пошлины, введенные ЕС, также скажутся на американских экспортерах, в том числе в обрабатывающем секторе, критической отрасли, на которую приходится примерно 12 процентов ВВП США. Восемьдесят четыре процента экспорта США в ЕС – это произведенная продукция, из которой более 45 процентов приходится на машиностроительное и транспортное оборудование, 23 процента - на химическую продукцию. Эти отрасли могут пострадать, если ЕС будет вынужден ввести ответные меры в ответ на повышение пошлин Америкой. Кроме того, повышение пошлин на импорт стали означало бы увеличение издержек для секторов, зависящих от импортируемой стальной продукции. Автомобильный, строительный, механический и электротехнический сектора являются крупными потребителями стальной продукции, некоторая из которой доступна только у внешних поставщиков.

Трамп не будет первым президентом, который повысит пошлины на импорт стали. В 2002 году президент Джордж Буш увеличил их размер до 30 процентов. ЕС ответил своими собственными торговыми ограничениями. (Тогда торговые отношения между ними не были такими значительными, как сегодня, а доля ЕС в общем объеме инвестиций в США была ниже). ЕС, вместе с Китаем, Японией, Южной Кореей, Норвегией, Швейцарией, Бразилией и Новой Зеландией, подали иск во Всемирную торговую организацию. Прошло 20 месяцев – но зато США вынуждены были снять дополнительные пошлины. А за эти 20 месяцев 26 000 рабочих мест в США были потеряны только в отраслях, смежных со стальной.

Трамп обещал ставить Америку на первое место. Но прежде чем предпринимать какие-либо шаги по увеличению пошлин на импорт, ему придется подумать, как это повлияет на предприятия США и, в конечном итоге, на рабочие места. После получения отчета от Министерства торговли администрация Трампа ввела новые пошлины только на импорт солнечных панелей и стиральных машин. Администрация заявила, что целью этих мероприятий был Китай, но ЕС также осудил этот шаг. Реализация большего количества шагов в этом направлении может заставить ЕС отреагировать - и это может повредить экономике США.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?