Арматура
$526
−1.98%
Балка
$827
0%
Лист г.к.
$666
0%
Лист х.к.
$731
0%
Лист оцинк.
$812
+5.31%
Труба б.ш.
$630
+3.23%
Труба св.
$632
0%
Уголок
$644
+1.21%
Швеллер
$750
+3.32%
меню

Торговая война между США и Китаем: битва титанов

Алексей Петров23 августа 2018 time 10:26источник: DWраздел:Главная Статьи Аналитика

Что произойдет, если Пекин и в дальнейшем будет отвечать Вашингтону зеркально, и торговый конфликт тем самым еще более обострится?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 157
  • комментариев: 0добавить комментарий

Согласно решению главы Белого дома Дональда Трампа, в четверг, 23 августа, в США вступают в силу очередные новые импортные пошлины на товары из Китая в размере 25 процентов. Речь идет о товарах китайского производства на общую сумму в 16 миллиардов долларов. Пока речь идет о суммах, которые обе крупнейшие экономики в мире могут преодолеть без значительных последствий.

Но что произойдет, если Пекин и в дальнейшем будет отвечать Вашингтону зеркально, и торговый конфликт тем самым еще более обострится? Чувствует ли Поднебесная себя достаточно сильной, чтобы пойти на подобную эскалацию со своим крупнейшим торговым партнером - США? В конце концов, министерство торговли Китая также анонсировало введение новых 25-процентных пошлин на американские товары на общую сумму в 16 миллиардов долларов - от нефти и угля и к продукции металлургии и медицинского оборудования. Эти пошлины должны вступить в силу одновременно с американскими, 23 августа.

По мнению Томаса Егеря (Thomas Jäger), экономиста Кельнского университета, в Пекине сейчас тщательно анализируют, была ли правильной реакция Китая на введение первых американских пошлин на китайские товары в июле этого года. Тогда президент США Трамп принял решение об установлении 25-процентной пошлины на китайские товары на общую сумму в 34 миллиарда долларов. «Тогда из Китая поступила немедленная реакция: мы прибегаем к аналогичным мерам. Мы, так сказать, придерживаемся паритета. Но сейчас, кажется, в Китае размышляют над тем, действительно ли это было разумным решением», - считает Егерь.

Торговый конфликт или торговая война?

В течение нескольких месяцев торговый конфликт с США является центральной темой в Китае. Сразу после начала торгового спора между двумя странами государственные китайские СМИ освещали ее самокритично, однако сейчас тональность освещение изменилась. Все чаще провластные СМИ в Китае аргументируют, что в конечном итоге от торгового спора проигрывают и американская экономика, и потребители, и работники. «Бросить камень и попасть им себе в ногу» - этой китайской пословицей можно охарактеризовать главный лейтмотив сообщений китайских государственных СМИ.

Государственное и партийное руководство в Пекине постоянно в один голос отмечает, что торговая война нанесет США больший ущерб, чем Китаю. На днях китайская государственная газета Global Times описала мрачные перспективы для США, написав, что в этой стране торговый конфликт с Китаем «более всего ударит по семьям среднего класса и по наиболее бедным людям».

многие китайцы пытаются перевести свои сбережения из китайского юаня в американский доллар, евро или золото

Впрочем, в китайском обществе вопрос возможных последствий экономического конфликта с США вызывает тревогу и активно обсуждается. Несмотря на государственную пропаганду в СМИ, похоже, что все больше людей в стране готовятся к худшему. Хотя в Китае действует жесткое регулирование валютного рынка, многие китайцы пытаются перевести свои сбережения из китайского юаня в американский доллар, евро или золото. Подогревают беспокойные настроения и распространение в соцсетях сообщений на эту тему, например, о том, что менеджер китайской фондовой биржи якобы пытался вывезти из страны большое количество золота.

Китайское руководство уже отреагировало на это и негласно запретил банкам проводить операции по снятию без предварительного согласования со счетов сумм, превышающих пять тысяч долларов США. Для того, чтобы снять большую сумму, клиентам банков придется предоставить основательное объяснение, для чего им понадобилась такое большое количество американской валюты. Впрочем, официально эти новые правила в Китае не вводились, а сообщение о них отрицаются как лживые.

Игра на страхах людей

«Торговая война, безусловно, вызывала страх у населения», - считает профессор экономики Китайского народного университета Хуан Вейпинг. По его мнению, импортные пошлины, введенные США на китайские товары, прежде всего является средством ведения психологической войны. «В торговой войне между США и Китаем психологические эффекты преобладают над фактическими. Хотя страх среди населения действительно существует, но влияние на реальную экономику является минимальным», - утверждает профессор.

Нынешний конфликт только вернул китайцам здравый смысл

Рен Цепинг является одним из самых известных экономических аналитиков в Китае и является главным экономистом исследовательского центра группы компаний Evergrande, которая работает на рынке недвижимости. Как и многие китайцы, он считает, что пока для Китая не пришло время для открытого обмена ударами с американцами. «Перед торговой войной между Китаем и США в нашей стране была тенденция к переоценке собственных сил и к чрезмерной самоуверенности», - объясняет Рен Цепинг. Нынешний конфликт только вернул китайцам здравый смысл. «Мы должны четко признать, что Китаю все еще необходимо наверстывать - в инновациях, высокоточном производстве, в сфере предоставления финансовых услуг, образовании, ядерных технологиях и в военной сфере», - делает вывод экономист.

Многим высокопоставленным членам Компартии Китая, которые имеют отношение к принятию решений в стране, должно быть четко понятно: через нынешний конфликт с США и усиление сопротивления во время стратегического поглощения фирм в Европе Китаю не удастся вовремя достичь целей, поставленных амбициозной государственной стратегией «Сделано в Китае», считает Томас Егерь из Кельнского университета. «Но позже к столетию основания Китайской народной республики, которое будет отмечаться в октябре 2049, эта ситуация должна измениться. Тогда Китай будет стремиться не только говорить на равных с США, но и доминировать в ключевых технологических сферах глобальной экономики», - считает эксперт.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?