Арматура
$575
+9.18%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$603
+2.84%
Лист х.к.
$655
+0.9%
Лист оцинк.
$860
+3.41%
Труба б.ш.
$648
0%
Труба св.
$640
0%
Уголок
$700
+6.3%
Швеллер
$697
0%
меню

Угольный кризис придет вслед за нефтяным

Лисичкина Ирина20 марта 2015 time 07:18источник: Вестираздел:Главная Статьи Аналитика

В ближайшие 22 года потребление энергии вырастет на 41%, подсчитали в BP. Больше всего спрос на энергию будет расти в Китае и Индии - именно он обеспечат прирост в потреблении угля, атомной энергии и гидроэнергии

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 2118
  • комментариев: 0добавить комментарий
Угольный кризис придет вслед за нефтянымфото: Вести.Экономика
В ближайшие 22 года потребление энергии вырастет на 41%

По теме

Рынки частного капитала говорят «нет» горнорудному сектору

Рынки частного капитала говорят «нет» горнорудному сектору

Шахтеры идут на Киев требовать зарплату

Шахтеры идут на Киев требовать зарплату

Американские производители угля вынуждены жестко конкурировать со сланцевым газом в электроэнергетическом секторе Америке, и эта конкуренция началась около десяти лет назад. Это привело к закрытию большого количества угольных электростанций, так как дешевый газ распространился по всей стране.

Учитывая действия федерального правительства, включая предстоящие ограничения по выбросу парниковых газов, дальнейшие перспективы для угольного сектора остаются весьма туманными.

Но американские производители угля всегда были ориентированы на международный рынок, а экспорт удалось нарастить на фоне падения внутреннего потребления. Теперь иностранные покупатели все меньше покупают американский уголь.

Китай, одна из стран, где должен фиксироваться непрерывный рост потребления угля, в 2014% сжег его на 2,9% меньше, чем в предыдущем году.

Когда Китай, который потребляет примерно столько же угля, что и остальные страны мира вместе взятые, не увеличивает потребления угля, это означает угрозу для всей отрасли.

Есть два других основных фактора, способствующих началу кризиса в секторе. Во-первых, в течение последних нескольких лет по всему миру открылось большое количество шахт, создавая избыток на рынке.

Во-вторых, Китай начал реализовывать протекционистские меры по охране своего внутреннего угольного рынка. В результате, в 2014 г. страна импортировала угля на 22% меньше, чем годом ранее. Это усугубило мировой избыток. Тем не менее, даже китайские угольные компании столкнулись с проблемами, так как для 70% компаний падение цен невыгодно.

Американские производители угля ожидают, что проблемы будут носить временный характер и что угольные рынки будут восстанавливаться. Но, кажется, все будет не совсем так. Внутренние цены США находятся вблизи шестилетних минимумов, снизившись до $45 за американскую тонну (короткая тонна), то есть на 20% по сравнению с 2014 г.

Рынок угля также пострадал от спада нефтяного рынка и широкого снижения цен на сырьевые товары, а также сильного доллара, что делает экспорт менее конкурентоспособным.

Добыча угля в США сейчас находится на самом низком уровне с 1993 г. и может продолжить падение.

В ближайшие 22 года потребление энергии вырастет на 41%, подсчитали в BP. Больше всего спрос на энергию будет расти в Китае и Индии - именно он обеспечит прирост в потреблении угля, атомной энергии и гидроэнергии. Macquarie Research понизило прогнозу по ценам на уголь еще на $5 за тонну, а единственным способом восстановить баланс на рынке является закрытие шахт.

Но процесс уже может оказаться необратимым, поскольку инвесторы начинают отказываться от промышленности. Peabody Energy, один из крупных производителей угля, разместил облигации по ставке 10%, а это очень много. Для некоторых компаний теперь доступ к финансированию может быть закрыт полностью.

публичные компании столкнулись с резким сокращением капитализации

Тем не менее, в условиях неопределенности крупные компании стараются не упускать шансов. Murray Energy согласилась заплатить $1,4 млрд за своего конкурента Foresight Energy. Объединенная компания сделает Murray Energy третьим по величине производителем угля в США. Тем не менее, это рискованный шаг, поскольку компании придется также принять на себя новые долги.

Как отметили в Macquarie Research, промышленность в кризисе. Производители с высокой себестоимостью вынуждены будут уйти с рынка. Стабильные компании планируют консолидацию и сокращение расходов. Но если цены на уголь не восстановятся, то даже самых крупных игроков ждет мрачное будущее.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем