Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Нашествие китайского стального импорта усиливается – промышленность истекает кровью

Алексей Петров09 августа 2015 time 22:10источник: Steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Металлургические компании по всему миру терпят убытки и теряют прибыль из-за наводнившего рынок китайского металлопроката

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2445
  • комментариев: 0добавить комментарий

9 августа, Мариуполь. Китайские компании выбросили на мировой рынок рекордное количество стальной продукции, что уже привело к резкому падению цен на металлопрокат, сокращению доходов сталеваров по всему миру и росту количества торговых споров.

Металлургические заводы страны, выплавляющей половину всей стали на Земле все более активно торгуют за рубежом на фоне падения спроса на внутреннем рынке Китая. Зарубежные продажи китайских операторов рынка выросли в июле на 9,5 процентов до рекордных 9,73 млн тонн, сообщили в таможенном ведомстве КНР.

За семь первых месяцев с начала этого года, экспорт стали из Китая составил 62,13 млн тонн, что на 27 процентов больше прошлогоднего показателя и является абсолютным историческим рекордом. Аналитики Credit Suisse Group AG считают, что это не предел и советуют металлургам Земли готовиться к экстраординарному росту китайского экспорта.

Производители стали в Китае не намерены сокращать уровни производства даже при том, что больше половины заводов работают в убыток. Как прогнозируют в Китайской ассоциации чугуна и стали CISA, выплавка стали в Китае скорее всего сократится на 1 – 2 процента.

Аналитики Всемирной ассоциации стали Worldsteel считают, что по итогам 2015 года глобальный спрос на сталь может вообще не вырасти, а по мнению главы АрселорМиттал Лакшми Миттала спрос если и вырастет, то на 1,5 - 2 процента.

Потеря прибыли

Некоторые металлургические заводы Китая намерены нарастить уровни производства перед предстоящим сокращением в связи с распоряжением правительства, призванного обеспечить чистый воздух во время парада в Пекине. 3 сентября его проведут по случаю 70-й годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Китайский импорт железной руды вырос на 15 процентов в июле до 86,1 миллиона тонн, на самый высокий уровень с декабря, на фоне пополнения запасов сталелитейными компаниями, которые упали до самого низкого уровня за 19 месяцев. Закупки Китаем руды за семь месяцев составили 539 млн тонн.

Глобальные металлургические компании борются с падением доходов, поскольку цены металлов пошли на спад. Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., крупнейший производитель стали в Азии, прогнозирует незначительную прибыль, в то время как US Steel Corp. опубликовала квартальный убыток. Posco из Южной Кореи сообщила о спаде прибыли и объявила о планах по сокращению персонала и концентрации на своем основном бизнесе.

Цены падают. Средняя котировка горячекатаного рулона в США упала на 33 процента до $ 456 за тонну во втором квартале. В Китае, цены арматуры опустились на самый низкий уровень с 2003 года в прошлом месяце.

Торговые разборки

Промышленность «истекает кровью», сообщил в первых числах августа Гэри Клещ, председатель Klesch Groupe, после выхода из переговоров по покупке убыточного бизнеса Tata Steel Ltd. в Великобритании.

Против китайской стальной продукции с начала года было открыто восемь антидемпинговых производств и в июле добавлено ещё пять.

Южноафриканское подразделение крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal South Africa Ltd. в прошлом месяце заявило, что собирается бороться с поставками металлопроката из Китая, который в настоящее время отправлен в порты ЮАР по ценам на 25 процентов ниже чем расходы на его производство в этой стране, и попросило правительство ввести заградительные тарифы на эти и следующие поставки.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем