Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Профессиональный тестомес: почему без него не обойтись?

Ирина Лисичкина29 декабря 2015 time 19:47источник: ooopht.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Назначение тестомеса - обеспечивать кулинара однородным, равномерно вымешенным тестом

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1619
  • комментариев: 0добавить комментарий

Тесто применяется практически во всех кухнях мира. В самом общем виде этот полупродукт состоит из муки и воды. В зависимости от специфики конечного блюда, в него замешивают разнообразные добавки, придающие ему новые оттенки вкуса или даже физические свойства.

В пресное тесто, используемое для приготовления пельменей, пиццы, лавашей, не кладут ничего, кроме соли, иногда растительного масла. Применение дрожжей позволяет получить пышное хлебное тесто. Многократно складывая и раскатывая тонкий тестяной лист с маргарином или сливочным маслом, получают слоеное тесто для круассанов. А еще кондитеры используют сдобное, бисквитное, пряничное тесто, изделия из которых, очаровывая своим вкусом и запахом, привлекают в магазины, кофейни и рестораны множество посетителей.

В этот момент у повара голова идет кругом: как успеть наготовить столько выпечки на всех желающих ее купить? Как вымесить столько теста, чтобы хватило до закрытия заведения? Как подать требовательному клиенту блюдо в срок, не потеряв в качестве?

Любое заведение, торгующее мучными изделиями, от крохотной пиццерии при гастрономе до крупного дорогого ресторана, существенно выигрывает, решая подобные вопросы посредством приобретения специальной машины, которая возьмет на себя монотонную и трудоемкую работу.

Тестомес – главный труженик пекарни

Назначение тестомеса - обеспечивать кулинара однородным, равномерно вымешенным тестом. Конструктивно в эту машину входят три основных узла:

  • дежа, она же емкость для замеса – чаша из нержавеющей стали, в которую закладываются ингредиенты и где они будут перемешиваться;
  • месильный орган – насадка, вращающаяся в пределах дежи;
  • привод – механизм, благодаря которому происходит движение рабочих частей.

Профессиональные тестомесы не только отлично смешивают, но могут при необходимости подогревать обрабатываемую массу и обогащать ее кислородом. Многие модели имеют функцию опрокидывания дежи и снабжаются таймером.

Так много моделей: какой тестомес выбрать?

Рынок профессионального оборудования для ресторанного бизнеса предлагает модели тестомесов, различающихся по своим рабочим характеристикам. Оптимальный выбор агрегата учитывает, в первую очередь, его назначение, с которым связаны определенные конструктивные особенности.

Для получения крутого пресного теста, идущего на лапшу, пельмени, бублики, идеально подходит горизонтальный тестомес, месильный орган которого снабжен лопастями, движущимися в горизонтальном направлении.

Тестомес спиральный имеет вместо лопастей спираль, причем его насадка и дежа вращаются одновременно в противоположных направлениях, что обеспечивает образование качественного хлебного или не очень крутого пресного теста.

Планетарный тестомес снабжается несколькими насадками, поэтому с его помощью можно изготовить еще и начинку, например, фарш или крем, а также различные пюре и муссы. Такая многофункциональность находит применение на кухнях небольших заведений.

На сайте компании Петрохладотехника можно найти обзор моделей тестомесов, а также рекомендации по их эксплуатации и ремонту.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем