Тесто применяется практически во всех кухнях мира. В самом общем виде этот полупродукт состоит из муки и воды. В зависимости от специфики конечного блюда, в него замешивают разнообразные добавки, придающие ему новые оттенки вкуса или даже физические свойства.
В пресное тесто, используемое для приготовления пельменей, пиццы, лавашей, не кладут ничего, кроме соли, иногда растительного масла. Применение дрожжей позволяет получить пышное хлебное тесто. Многократно складывая и раскатывая тонкий тестяной лист с маргарином или сливочным маслом, получают слоеное тесто для круассанов. А еще кондитеры используют сдобное, бисквитное, пряничное тесто, изделия из которых, очаровывая своим вкусом и запахом, привлекают в магазины, кофейни и рестораны множество посетителей.
В этот момент у повара голова идет кругом: как успеть наготовить столько выпечки на всех желающих ее купить? Как вымесить столько теста, чтобы хватило до закрытия заведения? Как подать требовательному клиенту блюдо в срок, не потеряв в качестве?
Любое заведение, торгующее мучными изделиями, от крохотной пиццерии при гастрономе до крупного дорогого ресторана, существенно выигрывает, решая подобные вопросы посредством приобретения специальной машины, которая возьмет на себя монотонную и трудоемкую работу.
Тестомес – главный труженик пекарни
Назначение тестомеса - обеспечивать кулинара однородным, равномерно вымешенным тестом. Конструктивно в эту машину входят три основных узла:
- дежа, она же емкость для замеса – чаша из нержавеющей стали, в которую закладываются ингредиенты и где они будут перемешиваться;
- месильный орган – насадка, вращающаяся в пределах дежи;
- привод – механизм, благодаря которому происходит движение рабочих частей.
Профессиональные тестомесы не только отлично смешивают, но могут при необходимости подогревать обрабатываемую массу и обогащать ее кислородом. Многие модели имеют функцию опрокидывания дежи и снабжаются таймером.
Так много моделей: какой тестомес выбрать?
Рынок профессионального оборудования для ресторанного бизнеса предлагает модели тестомесов, различающихся по своим рабочим характеристикам. Оптимальный выбор агрегата учитывает, в первую очередь, его назначение, с которым связаны определенные конструктивные особенности.
Для получения крутого пресного теста, идущего на лапшу, пельмени, бублики, идеально подходит горизонтальный тестомес, месильный орган которого снабжен лопастями, движущимися в горизонтальном направлении.
Тестомес спиральный имеет вместо лопастей спираль, причем его насадка и дежа вращаются одновременно в противоположных направлениях, что обеспечивает образование качественного хлебного или не очень крутого пресного теста.
Планетарный тестомес снабжается несколькими насадками, поэтому с его помощью можно изготовить еще и начинку, например, фарш или крем, а также различные пюре и муссы. Такая многофункциональность находит применение на кухнях небольших заведений.
На сайте компании Петрохладотехника можно найти обзор моделей тестомесов, а также рекомендации по их эксплуатации и ремонту.