Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Устройство и монтаж кондиционеров и сплит-систем.

Лисичкина Ирина14 апреля 2016 time 21:49источник: svclim.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Сплит-система по принципу работы — тот же кондиционер, только с разнесенными камерами — испарительной и конденсационной

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 959
  • комментариев: 0добавить комментарий

Для начала вкратце рассмотрим принцип работы кондиционера. Затем разберем, чем отличаются кондиционеры и сплит-системы, а также поговорим об их установке.

Итак, кондиционер вещь довольно непростая. Чтобы правильно его установить, нужно понимать принцип его действия. В основе работы кондиционера находится хладоагент — это жидкость, которая легко кипит и имеет высокую теплоту испарения. Хладоагент подается под давлением через сопло в испарительную камеру. При этом он расширяется и, поглощая большое количество теплоты, закипает и испаряется.

Испаритель имеет радиатор, на который выпадает роса (конденсат) хладоагента. Конденсат стекает и выводится наружу по трубке. В кондиционере есть вакуумный насос, постоянно выкачивающий пары из испарителя и направляющий их в специальную камеру, в которой эти пары также конденсируются на радиаторе, обдуваемом вентилятором. 

Жидкий хладоагент снова впрыскивается в испарительную камеру и происходит повторение цикла работы.

Сплит-система по принципу работы — тот же кондиционер, только с разнесенными камерами — испарительной и конденсационной. Однако обычно эти камеры называют внутренней и внешней, поскольку многие современные системы могут работать как на охлаждение помещения, так и на его обогрев. Разница в двух процессах такова, что камеры меняются ролями: при обогреве испарение происходит во внешней камере, а конденсация — во внтутренней.

Далее рассмотрим такой процесс как установка кондиционеров, его монтаж. 

Исходя из того, что мы знаем о его принципе работы, можно обозначить несколько моментов, которые необходимо учитывать при монтаже:

  • теплообмен между холодной и горячей частями компрессора должен быть сведен к минимуму, иначе тепло будет циркулировать внутри системы, уменьшая кпд устройства
  • недопустимо попадание мусора и пыли в вакуумный насос. Это легко может привести к его поломке
  • хладоагент легко испаряется, поэтому нужно максимально герметизировать систему
  • внутренний блок должен быть выше наружного для снижения затрат электроэнергии на преодоление эффекта подъема нагретой жидкости вверх
  • «холодный» блок (то есть наружный) необходимо располагать в как можно более холодном месте.
  • трубка для дренажа не должна иметь изгибов, в которых жидкость может застаиваться, приводя к развитию в ней микробов и грибков.

В заключение отметим, что установка сплит-систем и кондиционеров требует высокой квалификации. Для самостоятельного ее выполнения необходимы специальные инструменты и навыки, поэтому лучше доверить эту работу профессионалам.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем