Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Твердомер Роквелла

Лисичкина Ирина15 апреля 2016 time 14:19источник: steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

Современные твердомеры Роквелла выпускаются в сборе со столиками и не требуют сборки и настройки

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1077
  • комментариев: 0добавить комментарий

Измерительный прибор Твердомер Роквелла необходим там, где нужно быстро определить твердость металла. Например, для проверки закаленных сталей или сплавов различных металлов. Простота метода, изобретенного Стенли и Хью Роквеллами, позволяет использовать сконструированный ими прибор даже дилетанту. Не нужно никакого дополнительного оборудования и знаний - только шкала, твердомер и индентор. Принцип работы основан на измерении разницы продавливания при основной нагрузке, по отношению к нагрузке стандартной (10 кгс).

Индентор - это наконечник на верхнюю часть твердомера, которым и будет осуществляться нажатие на измеряемый материал. Для работы достаточно два типа наконечников: алмазный конус и стальной (может быть из карбида вольфрама) шарик. При выборе шкалы учитывается индентор и основная нагрузка на образец. Хотя известно 11 шкал определения твердости, в обычной практике используют три. Шкала А применяется для алмазного наконечника с нагрузкой 60 кгс. При том же инденторе, но с увеличением силы давления до 150 кгс, результат определяют по шкале С. Если давить стальным шариком с нагрузкой 100 кгс, то пользуются шкалой В.

Порядок работы по методу Роквелла следующий. Во-первых, выбрать шкалу и проверить правильность установки прибора, стола и наконечника. Для этого делают проверочные отпечатки (два), результаты которых не учитываются. Само измерение начинается с приложения на металл нагрузки в 10 кгс. Потом прикладывается полная нагрузка соответственно шкале определения твердости. На циферблате, если прибор аналоговый, или на мониторе, если цифровой, считывается значение твердости. Этому результату присваивается буквенный код HR с добавлением обозначения шкалы испытаний.

Современные твердомеры Роквелла выпускаются в сборе со столиками и не требуют сборки и настройки. Некоторые модификации имеют автоматический привод. При выборе прибора надо учитывать максимально возможную высоту образца.

По материалам ООО «Зелаз» Тел: +7(495) 204-12-00

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем