Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Что такое галтовочный барабан

Алексей Петров18 сентября 2018 time 11:52источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Галтовка – это процесс обработки поверхности заготовок до необходимой степени качества. Данный процесс может быть организован с помощью галтовочного барабана периодического или непрерывного действия.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 3693
  • комментариев: 0добавить комментарий

По теме

Предварительная обработка поверхности заготовок, изготовленных из самых разнообразных материалов (металла, пластмассы, стекла, дерева, керамики и т.п) может производиться методом галтовки. Данный процесс позволит очистить наружную сторону деталей или изделия от окалины, формовочной земли, заусенцев и отполировать заготовку. Обдирка отливок (заготовок, полученных путям литья из металла, стекла, горной породы, полимера) может проходить на различном оборудовании, в том числе и на галтовочном барабане.

 

Принцип действия галтовочного устройства

Галтовка – один из самых простых и достаточно эффективных способов улучшения качества поверхности литых заготовок, которые загружаются в галтовочный барабан. Данный станок имеет следующую конструкцию:

 

 

  • рабочий контейнер;
  • рама;
  • подъёмник;
  • электропривод.

На стойках рамы закреплены подшипники, на которых и крепиться контейнер. В его обечайке имеется люк, через который в ёмкость загружаются детали и рабочую дробь. Люк закрывается специальной крышкой с запорным устройством. В станке так же предусмотрена возможность подключения пылесоса, соединённого с системой вентиляции.
Различают два типа шлифовки отливок в приборах подобного рода:

 

 

  • Периодического действия.
  • Непрерывного действия.

В первом случае выравнивание поверхности изделия происходит за счёт трения деталей между собой и о стенки ёмкости. Для увеличения интенсивности контакта в контейнер загружают звёздочки из белого чугуна. Одновременно с очисткой литья в подобных механизмах можно организовать и выбивку стержней с удалением литников.
Станки непрерывного действия по своей конструкции напоминают обечайку, к концам которой приварены специальные конусы, чрез которые производят загрузку и выгрузку продукта обработки. Ось такого барабана располагается под небольшим углом к горизонтальной поверхности. Вращение обечайки производиться электродвигателем. В качестве дополнительного шлифовального и обдирочного материала может использоваться стальная, чугунная или алюминиевая дробь.

 

 

Достоинства и недостатки галтовочного процесса

Главным достоинством метода галтовки в барабанах является простота организации и дешевизна работы. Качество итогового продукта обычно среднее, что вполне достаточно для многих литых деталей, которые будут подвергаться дальнейшей обработке. Однако, галтовочный барабан постепенно сдаёт свои позиции, уступая место другим способам шлифовки, белее современным и совершенным.
К недостаткам таких машин относят:

 

 

  • небольшая скорость обработки;
  • необходимость разделения изделий с наполнителем для шлифорки и полировки;
  • невозможность очистки деталей со сложной конфигурацией;
  • отсутствие возможности визуального контроля за рабочим процессом;
  • высокий уровень шума.

Таким образом, очистка в механизмах данного типа сегодня используется в большинстве случаев для работы с простыми литыми деталями, не требовательными к качеству поверхности.
 

 

комментарии
close



максимум 1000 символов