Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Медный или алюминиевый наконечник для кабеля?

Алексей Петров06 мая 2021 time 11:55источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Красный металл решает практически все проблемы, с которыми сталкивался алюминий. Медь имеет очень низкий коэффициент теплового расширения, а это значит, что в процессе эксплуатации случай возгорания чрезвычайно редкий.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 196
  • комментариев: 0добавить комментарий
Медный или алюминиевый наконечник для кабеля?

Чтобы упростить соединение кабеля с другими электрическими приборами и минимизировать риски потери напряжения, монтажники используют специальные механические наконечники. Сделанные из меди или алюминия, они плотно фиксируют чистый от изоляционной оболочки провод. Большое разнообразие наконечников для кабеля https://svetelektro.net/nakonechniki-gilzy-mufty/nakonechniki-kabelnye, может поставить в тупик. Кроме размеров, существуют модели сделанные из чистой меди или алюминия.

Особенности алюминия в электропроводке

Самое большое распространение алюминия в качестве электрической проводки произошло в 60-70 годах прошлого века. Не удивительно, что вместе с проводами из этого металла электрики использовали соответствующие наконечники. Это было не только удобно, но и экономически выгодно. Но, у алюминиевых наконечников есть свои недостатки:

  1. Потеря контакта стечением времени из-за окисления наконечника.
  2. Потенциальная пожарная опасность вследствие потери контакта.
  3. Нарастание оксида алюминия при неблагоприятных условиях эксплуатации.
  4. Минимальная стоимость и максимальный срок эксплуатации.
  5. Простота и надёжность фиксации на алюминиевом и медном проводе.

Несмотря на потенциальную опасность, алюминиевые наконечники могут использоваться, если электрическая сеть будет регулярно обслуживаться и не допускать значительных перегрузок. Но, для надёжности стоит рассмотреть альтернативный вариант.

Медные наконечники для кабеля

Красный металл решает практически все проблемы, с которыми сталкивался алюминий. Медь имеет очень низкий коэффициент теплового расширения, а это значит, что в процессе эксплуатации случай возгорания чрезвычайно редкий. К другим важным аспектам медных наконечников стоит добавить:

  • лучшее решение для бытовой и промышленной электропроводки;
  • стоимость наконечников из меди существенно дороже;
  • простота монтажа на одножильные и многожильные кабели;
  • медь склонна в плохих условиях покрываться коррозией.

Не стоит полностью отказываться от алюминиевых наконечников. Современные производители используют новые технологии https://svetelektro.net/, благодаря которым алюминий уже не так опасен в электрических сетях. Самый простой и эффективный, дополнительное покрытие алюминиевых наконечников слоем меди. Или использование двух материалов в разных частях наконечника.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем