Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Торговые войны - для отвода глаз: реальная опасность для экономики – это процентные ставки

Алексей Петров04 апреля 2018 time 11:02STEELLANDраздел:Главная Статьи Экономика

По данным Казначейства, текущая задолженность США составляет 21 триллион долларов, при этом 15,4 трлн. долларов «принадлежит общественности»

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 148
  • комментариев: 0добавить комментарий

Между тем как администрация Трампа горит желанием нанести ответный удар против Китайской Народной Республики за ценовой демпинг по стали, экспортированной в Америку, американцам сейчас об стоит побеспокоиться не об этом. То, что ударит по их кошельку, - это рост процентных ставок. Те, кто еще не рефинансировал свою ипотеку, потеряют такую возможность. Аналогичным образом сделки с нулевыми процентными ставками по переводам задолженности по кредитным картам скоро умрут.

Почему же процентные ставки растут? Ответ прост: Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы решил напечатать больше денег.

Если посмотреть на долларовую купюру, то в ее нижней лицевой части можно увидеть слова «банкнота Федерального резерва».

Когда Федеральная резервная система печатает больше денег, это подталкивает цены, так как у потребителей оказывается больше денег для покупок.

Другая причина включает в себя повышение привлекательности корпоративных облигаций для инвесторов за счет повышения процентной доходности по ним. Но проблема в том, что более высокие процентные доходы будут выплачиваться в «будущих» долларах, которые будут иметь меньшую покупательную способность, чем сегодня.

Еще одна причина связана с финансированием федерального долга. По данным Казначейства, текущая задолженность США составляет 21 триллион долларов, при этом 15,4 трлн. долларов «принадлежит общественности». «Общественность» включает в себя американских бабушек и их сберегательные облигации КНР и, в свою очередь, покупку различных финансовых продуктов США.

Федеральная резервная система хочет больше покупателей для таких продуктов - для финансирования госдолга. И, как и в случае с корпоративными облигациями, конечная выплата из казначейства будет в долларах, которые стоят меньше, чем сейчас.

21 марта, когда Джером Пауэлл стал председателем Федеральной резервной системы, состоялось заседание Комитета по открытому рынку, и процентные ставки выросли. Если экономика продолжит расти, то в этом году ожидается еще два повышения.

Разумеется, новая процентная ставка остается ниже двух процентов, но повышение ставок имеет эффект водопада в финансовом сообществе. Ипотечные и другие ставки по кредитам (автомобили, потребкредиты) будут расти.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем