Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Китай попытается объединить металлургические компании, чтобы избежать увольнений

Правительство КНР предпочтет слияния и поглощения банкротству в горно-металлургической отрасли страны, сокращающей мощности

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 328
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

12 марта, Пекин. Правительство Китайской народной республики (КНР) предпочтет банкротству консолидацию металлургических заводов страны в более крупные компании, заявил в субботу на специальной конференции глава комиссии по осуществлению контроля над государственными активами Китая Сяо Яокинг.

Он отметил, что его ведомство будут зачищать права работников в ходе реформирования государственного сектора промышленности. Китая не придется проходить через массовые увольнения, такое как были в конце 1990-х годов, пообещал чиновник.

По словам Яокинга, на сегодняшний день Китай достиг значительных результатов в реорганизации государственных предприятий, работающих в таких секторах как банковское дело, телекоммуникации и т.п.

В минувшем году в Китае произошло слияние 12 крупных государственных компаний, и правительство будет продолжать эту деятельность.

«Результаты слияния были достаточно хороши. В этом году мы активизируем усилия в этом направлении», - сказал Яокинг.

Получение максимальной производительности в госкомпаниях давно стало одной из основных проблем правительства КНР, которая обострилась на фоне замедления экономического роста страны. Некоторые экономисты призывают к уменьшению государственной доли в промышленности, обвиняя чиновников в неэффективном менеджменте.  Однако Пекин вместо ликвидации госкомпаний проводит их консолидацию в качестве средства сохранения влияния на экономическую деятельность.

Руководство Китая наметило план по сокращению избыточных мощностей и закрытию убыточных мощностей. Замечания высокопоставленного чиновника свидетельствуют о том, что запланированные реструктуризации, вероятно, будут проходить так, чтобы попытаться избежать массовых увольнений, которые могут спровоцировать социальную и политическую нестабильность.

В прошлые годы, Пекин уже пытался повысить эффективность работы государственных компаний за счет консолидации. Успешность прошлых слияний оказалась сомнительной. Например, правительство провинции Хэбэй, объединило два основных производителя стали для создания Hebei Iron and Steel Group. Поначалу дела шли неплохо, но теперь эта компания увязла в потерях прибыли и высоких долгах.

Реформа государственных компаний сталкивается с «беспрецедентными трудностями и проблемами», отметил заместитель главы комиссии по государственным активам Чжан Хиву, выступивший следом за Яокингом.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров