Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Парламентарии ЕС выступают против предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой

Выступавшие в Парламенте Европейского союза во вторник депутаты выступали против предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 5 Всего: 348
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

11 мая, Брюссель. Депутаты Европарламента от разных политических сил на дебатах во вторник требовали отказать Китаю в предоставлении статуса страны с рыночной экономикой, поскольку это затруднит защиту европейского рынка от демпинга стали.

По словам европейских законодателей, Китай не имеет права называться страной с рыночной экономикой пока его власти субсидируют предприятия, используя непрозрачные схемы финансирования, что позволяет им выставлять на экспорт цены ниже себестоимости.

Тем не менее, ЕС придется в ближайшее время решить, следует ли признавать Китай рыночной экономикой, так как 11 декабря истекает срок, после которого, согласно устава Всемирной торговой организации такой статус будет получен автоматически.

Ранее в США глава металлургической ассоциации Американский институт чугуна и стали (AISI) заявил, что получение статуса страны с рыночной экономикой Китаем может стать концом сталелитейной промышленности США и Канады.

Состоявшееся вчера в Европарламенте обсуждение «китайского вопроса» не первое в этом году. Первые дебаты состоялись в Брюсселе в январе этого года. С тех пор прошли консультации с общественностью ЕС, которая дала более 5000 предложений по дальнейшему взаимодействию с КНР в рамках ВТО.

Вопрос предоставления Китаю статуса рыночной экономики станет главным на заседании министров иностранных дел ЕС, которое состоится 13 мая. Ожидается, что будет принято решение призвать Еврокомиссию не предоставлять КНР такого статуса.

По словам парламентариев, Китай до сих пор не выполнил четыре из пяти критериев, установленных Европейской комиссией в 2008 году, чтобы предоставить ему статус рыночной экономики. Евродепутаты настаивают на том, что все эти критерии должны быть выполнены, прежде чем решение будет принято.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров