Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

США готовится к торговой войне с Китаем в конце года

Алексей Петров15 июля 2016 time 10:02источник: DW раздел:Главная Новости Экономика

Китайская народная республика создает предпосылки для торговой войны с США, считают в Вашингтоне

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 6 Всего: 402
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

15 июля, Вашингтон. Соединенные Штаты Америки предупредили Китай, что он сделал недостаточно для получения статуса страны с рыночной экономикой, особенно это касается металлургической отрасли. В свою очередь, считают в Вашингтоне, Пекин создает предпосылки для торговой войны между двумя странами, которая может развернуться в конце 2016 года, сообщает Reuters.

Одним из условий вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) было то, что КНР в течение 15 лет не будет предоставляться статус страны с рыночной экономикой. Этот срок истекает 11 декабря 2016.

Торговый представитель США Кристофер Уилсон во время заседания ВТО заявил, что это условие договора не означает, что страны-члены организации должны автоматически предоставить Китаю этот статус. Зато, по мнению Вашингтона, Китай должен подтвердить, что является страной с рыночной экономикой каждому члену ВТО отдельно, учитывая внутреннее законодательство этой страны-члена.

«Во-вторых, почти нет сомнений в том, что рыночные реформы в Китае не оправдали ожиданий многих членов ВТО, которые они имели, когда Китай присоединился к организации», - заявил Уилсон. По его словам, особенно очевидной нерыночная поведение КНР наблюдается в сталеплавильной промышленности и алюминиевой металлургии, где интервенции Китая приводят к значительному избытку на мировом рынке, что ставит под угрозу жизнеспособность конкурирующих фирм в этих отраслях во всем мире.

В свою очередь, представитель Китая в ВТО во время встречи признал, что окончание 15-летнего срока, прописанного в соглашении, не означает автоматического признания за его страной статуса рыночной экономики. Однако, по его словам, завершение срока устранит основания для других стран продолжать осуществлять в отношении Пекина дискриминационную антидемпинговую политику.

Напомним, ЕС также не спешит предоставлять Китая статус страны с рыночной экономикой. Канцлер Германии Ангела Меркель в июне 2016 года заявила, что намерена выступить посредником между Брюсселем и Пекином в вопросе признания за Китаем этого статуса. На этой неделе Жан-Клод Юнкер заявил, что статус страны с рыночной экономикой напрямую зависит от сокращения сталелитейных мощностей в Китае, которых насчитывается около 400 миллионов тонн.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров