10 ноября, Люксембург. Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal ожидает дальнейшего улучшения рыночных условий для глобального рынка стали в 2018 году. Председатель и главный исполнительный директор компании Лакшми Н. Миттал заявил, что условия для сталелитейного бизнеса продолжают улучшаться, при этом основные показатели, включая взвешенный PMI от ArcelorMittal, предполагают позитивный прогноз на 2018 год.
Люксембургская компания прогнозирует рост мирового потребления стали по итогам 2017 года на 2,5-3 процента. Потребление стали в странах СНГ увеличится в этом году на 2-2,5 процента, чему будет способствовать уверенный рост экономики России. Спрос в Китае может повыситься на 2,5-3,5 процента благодаря высоким темпам развития автомобильной и машиностроительной отраслей.
В США темпы роста потребления стали без учета потребителей трубного металлопроката составят 2-3 процента. Поддержку росту окажут, в частности, высокие темпы строительства. В европейском регионе спрос на сталь может увеличиться на 0,5-1,5 процента против прироста на 3 процента в 2016 году.
Ранее на этой неделе австрийская металлургическая группа Voestalpine также сообщила, что оптимистично относится к первой половине 2018 года, ссылаясь на восстановление автомобильной промышленности.
ArcelorMittal заявила, что в 2017 году она будет инвестировать в оборотный капитал более 2 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим прогнозом в размере 1,5 миллиарда долларов.
Тем не менее, ArcelorMittal заявила, что на рынок по-прежнему влияют дешевый импорт из других регионов, таких как Китай.
«Несмотря на то, что мы добиваемся прогресса, мы работаем в конкурентной глобальной среде, которая характеризуется избыточными мощностями и высоким уровнем импорта», - сказал Миттал.
Перепроизводство Китая больше, чем совокупный годовой объем производства стали в Европе, США и Японии вместе взятых, хотя импортные пошлины ограничивают возможности китайских производителей по экспорту.
Показатели использования сталеплавильных доменных печей по всему Китаю упали на прошлой неделе до самого низкого уровня, по крайней мере, с 2012 года.