Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Роснедра будут раздавать низкорентабельные золотые прииски бесплатно

Роснедра предлагает отменить разовые платежи при лицензировании низкорентабельных золотых приисков и других объектов МСБ, а также на истощенных участках

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1088
  • Комментариев: 0Добавить комментарий
Роснедра будут раздавать низкорентабельные золотые прииски бесплатнофото: steelland.ru
Вода разбивает породу на золотом прииске в респ. Хаксия

По теме

Barrick Gold поделится с Танзанией своими доходами

Barrick Gold поделится с Танзанией своими доходами

В Колорадо-Спрингс завершился 28-й форум DGF

В Колорадо-Спрингс завершился 28-й форум DGF

26 декабря, Москва. С целью привлечения инвестиций в разработку участков с низким качеством руды, Роснедра предложили отменить разовые платежи при лицензировании низкорентабельных золотых приисков и других объектов твердых полезных ископаемых (ТПИ). Об этом свидетельствуют «Основные направления развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации» опубликованные на сайте ведомства 24 декабря.

Доля неразрабатываемых балансовых запасов в структуре минерально-сырьевой базе (МСБ) России по оценкам Роснедр очень велика: 30 процентов запасов алмазов, 40 процентов нефти, металлов платиновой группы и никеля, почти 50 процентов меди и свободного газа, более 60 процентов золота и железных руд, 80 процентов хромовых руд, 90 процентов и более углей, олова, вольфрама и титана, практически 100 процентов редких металлов.

В основном эти полезные ископаемые не добываются исключительно по экономическим причинам, самой распространённой из которых является низкое качество руды. Однако, по мнению Роснедр, все они являются стратегическим сырьевым резервом и по мере возможности должны быть включены в промышленный оборот.

Тратить бюджетные средства на разработку новых технологий, которые смогли бы повысить рентабельность добычи металлов из низкокачественных руд в Роснедрах считают нецелесообразным, предложив направить на эти цели частный капитал, в том числе в рамках совместных с государством предприятий.

Заинтересовать частника предлагается с помощью отмены разового платежа и/или снижения НДПИ для низкорентабельных объектов, подобно тому, как это уже сделано для многих нефтяных месторождений.

«В свою очередь, компания, получив объект на льготных условиях, должна будет гарантировать вложение средств в его эксплуатацию», подчеркнули в Роснедрах.

Разовый платеж и НДПИ предлагается отменить и для истощенных месторождений, чтобы стимулировать продолжение добычи и не допустить массовых увольнений в регионах целиком зависящих от добычи полезных ископаемых.

«Для решения проблемы воспроизводства МСБ России требуются не только деньги и косметические, точечные поправки в законодательство о недрах, но и общая стабилизация российского законодательства, а также повышение уровня доверия между государством и бизнесом, эффективная и профессиональная работа всех ветвей власти», резюмировали Роснедра.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем