19 января, Москва. В отличии от компаний добывающих железную руду, угледобывающие предприятия могут обанкротится из-за низких цен на нефть. Об этом сегодня пишут в Bloomberg.
Цены на энергетический уголь, используемый для выработки электроэнергии, и коксующийся уголь, ключевой ингредиент в производстве стали, упали более чем в два раза с 2011 года на фоне расширения добычи и замедления спроса в Китае, крупнейшем его потребителе.
ОПЕК настаивает, что он не будет снижать добычу нефти, а её производство в США растет самыми быстрыми еженедельной темпами впервые за последние 30 лет.
Производители железной руды, в себестоимости которых примерно 60 процентов занимают расходы на дизельное топливо теперь в состоянии конкурировать с мировыми гигантами типа Vale и Rio Tinto. Кроме того, на руку экспортерам руды играет значительное снижение стоимости морских перевозок, так же связанных со стоимостью нефти.
Однако в угледобывающем секторе все немного хуже. Природный газ и мазут являются прямыми конкурентами угля в энергетике. Металлургический кокс менее подвержен такому влиянию, но также может быть заменен природным газом в некоторых количествах.
«Нефть будет иметь значительное влияние на энергетический и коксующийся уголь. Цены на них падают в течение трех последних лет, однако мы наблюдаем очень незначительное количество остановок производства», - сообщил аналитик Morgan Stanley из Мельбурна Джоэл Кран.
Аналитики отмечают, что закрытие угольной шахты и даже её временная консервация – очень дорогостоящий процесс. Поэтому некоторые компании предпочитают работать в убыток некоторое время с тем, чтобы не тратить огромные деньги на содержание остановленной шахты.
Нефть марки Brent с поставкой в марте подешевела на 37 центов до 49,80 долларов США за баррель на лондонской ICE Futures Europe в воскресенье.