Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Обзор рынков никеля, меди, платины и палладия от Норникеля

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 1007
  • комментариев: 0добавить коментарий

Никель в 2015: влияние отрицательных макроэкономических факторов, негативные ожидания по Китаю, отсутствие снижения производства и высокие рыночные запасы готового металла

В начале 2015 года никель торговался на уровне 14 900 долл. США за тонну, при этом рынок рассчитывал на рост цены (консенсус-прогноз «Блумберг» в январе 2015 года ожидал среднегодовую цену на никель равную 17 850 долл. США за тонну). Однако вопреки ожиданиям цена на никель снижалась на протяжении всего года, упав в декабре до 8 500 долл. США за тонну, что является самым низким уровнем с 2003 года.

Средняя цена никеля на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) составила в 2015 году 11 807 долл. США за тонну, что на 30% ниже чем годом ранее. Снижение цены было обусловлено комбинацией негативных макроэкономических и фундаментальных факторов, а также общим пессимистичным настроем на мировых рынках.

Во-первых, укрепление доллара США против большинства сырьевых валют и крайне негативные ожидания относительно промышленного спроса на сырье со стороны Китая вызвали мощный отток средств как из инвестиций в физический металл, так и из сырьевых индексных фондов. В отношении никеля данный тренд был усугублен резким ростом спекулятивных «коротких» позиций на ЛБМ (на 50%) на фоне рекордных объемов торгов на ЛБМ и Шанхайской фьючерсной бирже (ШФБ), превысивших физический объем рынка никеля в 250 раз.

Во-вторых, ослабление сырьевых валют вкупе с падением цен на нефть оказали существенное влияние на кривую себестоимости производства никеля, которая в среднем снизилась на 20% относительно 2014 года. При этом, снижение себестоимости производства высокозатратных производителей (которая обычно рассматривается в качестве уровня ценовой поддержки) оказало дополнительное давление на цену металла.

В-третьих, изменения запасов рафинированного никеля на ЛБМ в 2014-2015 гг. были в основном вызваны перемещением металла между складами и не являются отражением реального изменения баланса рынка. Так, именно перемещение непрозрачных запасов металла из китайских таможенных зон на склады ЛБМ привело к резкому росту биржевых запасов никеля, которые составили на конец 2015 года 441 тысячу тонн. В то же время, в связи с началом торгов никелем на ШФБ в мае 2015 года существенный объем металла, аккумулированный на складах данной площадки, составил 50 тысяч тонн. Значительные объемы никеля также перемещались между складами ЛБМ, в основном из-за разницы в стоимости хранения.

Таким образом, хотя физический профицит никеля и повлиял на изменение биржевых запасов, он не был основной причиной их роста. Однако, рынок неверно интерпретировал увеличение запасов, посчитав их признаком слабого спроса на никель со стороны производителей нержавеющей стали в Китае.

Наиболее разочаровывающим фактом стало отсутствие сокращения производства металла в качестве ответа на низкие цены. Несмотря на то что около 60% мирового производства никеля было убыточным во второй половине 2015 года, практически никто, кроме китайских производителей чернового ферроникеля (которые сократили производство на 125 тысяч тонн) не снижал выпуск металла. По нашему мнению, основными причинами такого иррационального поведения производителей были: прямое и косвенное «субсидирование» убыточных предприятий холдинговыми структурами (у диверсифицированных производителей), правительствами или финансовыми институтами), высокие барьеры на выход из бизнеса (высокая стоимость консервации активов), низкие ставки рефинансирования задолженности, нежелание банков вводить процедуры банкротства и, разумеется, ожидания по восстановлению цены на никель.

В то же время, по нашим оценкам, потребление никеля в Китае показало рост на 3% вследствие солидного увеличения выпуска 300-й серии нержавеющей стали (+5%). При этом, импорт в Китай как рафинированного никеля, так и ферроникеля подскочил на 130% и 80% соответственно, подтверждая нашу гипотезу о том, что Китай был вынужден компенсировать сокращение собственного производства низкокачественного никеля импортным продуктом на фоне роста промышленного спроса.

Прогноз по рынку никеля: для восстановления цены необходимо существенное сокращение производства и снижение складских запасов.

Мы считаем, что цена на никель не продержится на текущих уровнях длительное время и не видим потенциала для ее дальнейшего снижения, поскольку уже сейчас цена на никель находится ниже кривой себестоимости. Эффект от падения цены на нефть и девальвация сырьевых валют практически полностью исчерпан, и дальнейшее снижение себестоимости производства не будет значительным. Похоже, что реструктуризация отрасли постепенно набирает силу.

После значимого снижения производства никеля в 2015, китайские производители сообщили о дополнительном сокращении в 2016 году. Кроме того, большое количество активов с высокой себестоимостью производства выставлено на продажу. При этом, мы считаем, что для последовательного восстановления цены на никель необходимо сокращение не менее 20-25% от мирового производства металла. В 2016 году мы ожидаем дальнейшего сокращения производства ЧФН в Китае (на 85 тысяч тонн) вследствие убыточности, отсутствия руды и ужесточения экологического регулирования. Существенная часть убыточных производителей никеля за пределами Китая с совокупными мощностями около 200 тысяч тонн в год также находятся в зоне риска, причем первые остановки и закрытия были осуществлены уже в начале года (Votorantim, Panoramic и Mincor Resources).

Мы ожидаем, что мировое потребление первичного никеля в 2016 году останется на уровне прошлого года (1,9 млн тонн) с дефицитом примерно в 70-90 тысяч тонн. Однако поскольку совокупные биржевые запасы находятся на историческом максимуме (около 500 тыс. тонн), немедленной реакции цены на сокращение производства может не быть пока не начнется значимый отток металла с биржевых складов.

Медь в 2015: слабый спрос со стороны Китая на фоне роста производства Цена на медь двигалась в 2015 году в соответствии с общим негативным трендом на сырьевых рынках, упав относительно 2014 года на 20% до 5 494 долл. за тонну. В январе 2016 года цена меди снизилась до 4 300 долл. за тонну, что является семилетним минимумом. Мы считаем, что на цену меди повлияли те же факторы, что и на цену никеля (падение цен на нефть и укрепление доллара), что привело к снижению себестоимости производства и оттоку средств из пассивных сырьевых фондов.

Объемы сокращения производства по итогам года оказались незначительными, составив 5-6% от мирового выпуска металла, при этом ряд крупных рудников продолжали наращивать добычу. В то же время, потребление меди в Китае (на который приходится 46% от мирового спроса) оказалось слабее ожиданий. Несмотря на негативную динамику, цена на медь демонстрирует большую устойчивость, чем прочие цветные металлы, что, вероятно, обусловлено невысокими биржевыми запасами и, как следствие, риском возникновения дефицита в случае неожиданного снижения предложения, либо, наоборот, оживления спроса со стороны Китая.

Прогноз по рынку меди: нейтральный

Мы несколько снизили свой прогноз по спросу на медь на 2016 год, поскольку неопределенность по поводу способности Китая восстановить темпы роста потребления меди остается высокой. Мы также ожидаем умеренного роста предложения, так как сокращение производства красного металла на старых шахтах Северной и Южной Америки, и перебои в работе рудников Замбии и Конго не смогут полностью нивелировать рост добычи на новых крупных проектах.

Палладий в 2015 году: восстановление добычи в ЮАР и отток средств из биржевых фондов (ETF) оказали давление на цену

Аналогично прочим промышленным металлам динамика палладия в 2015 году была разочаровывающей: среднегодовая цена снизилась на 14%, составив 691 долл. за унцию. В течение первого полугодия металл торговался в довольно узком диапазоне 670-830 долл. за унцию, однако уже в мае его цена начала падать, пробив важный уровень поддержки 530 долл. за унцию. После завершения 5-месячной забастовки в ЮАР, парализовавшей в 2014 году 20% всего мирового производства палладия, африканские горняки довольно быстро восстановили добычу, что вывело рынок из глубокого дефицита в более сбалансированное состояние. Дополнительным негативным фактором, повлиявшим на цену, стал рекордный отток средств из палладиевых ETF-фондов, эквивалентный 700 тысячам унций.

Прогноз по рынку палладия: позитивный, дефицит сохраняется

Мы считаем текущую слабость цены на палладий временным явлением. Рекордные продажи автомобилей в США и Китае (где преобладает автомобили с бензиновыми двигателями, в производстве катализаторов для которых используется палладий) должны стимулировать рост спроса со стороны автоиндустрии в 2016 году (+200 тысяч унций). Причем, поскольку физический объем палладия в расчете на один автомобиль в США заметно выше, чем в Китае (в силу более строгих экологических норм и большего объема двигателя), то ситуация на авторынке США является для палладия более важной.

Таким образом, восстановление экономического роста в США и низкие цены на нефть должны стимулировать рост продаж автомобилей с двигателями большого объема (например, внедорожники и пикапы). стр. 8 Отток из палладиевых ETF-фондов существенно замедлился в последние месяцы, что может означать разворот негативного тренда. Несмотря на то что южноафриканские горняки успешно восстановили добычу МПГ после окончания забастовки, мы не ожидаем дополнительного роста предложения с их стороны, так как длительный период низких цен негативно сказывается на инвестициях и уровне добычи на высокозатратных шахтах.

Мы также считаем, что риск остановок производства из-за трудовых споров или аварий в ЮАР достаточно велик. Растущие затраты на электричество и заработную плату были компенсированы в 2015 году девальвацией рэнда, однако мы не ожидаем столь сильного ослабление южноафриканской валюты в 2016 году. Мы считаем, что предложение первичного палладия сократится на 4% вследствие снижения производства в ЮАР и реконфигурацией производства «Норильского никеля». Мы также не ожидаем продаж палладия Гохраном.

Таким образом, мы ожидаем в 2016 году на рынке палладия значительный дефицит.

Платина в 2015 году: сильный рынок под давлением негативных ожиданий по Китаю и скандала с Фольксвагеном

В 2015 году средняя цена на платину снизилась на 24% до 1 053 долл. за унцию, при этом в конце года под влиянием негативных настроений на рынках металлов цена падала ниже 900 долл. за унцию. В настоящее время мы видим некоторую стабилизацию на рынке, и платина торгуется на уровне 950-1 000 долл. за унцию (самый низкий уровень с 2008 года). Опасения инвесторов по поводу «жесткой посадки» Китая, падение курса рэнда, а также ожидания падения спроса со стороны автокатализаторов для дизельных автомобилей (последствия «дизельного» скандала «Фольксвагена») стали основными причинами падения цены. В то же время, в целом ситуация на рынке платины в 2015 году была благоприятной.

Промышленный спрос на первичный металл вырос на 8% в результате ужесточения стандартов выхлопов Евро-6, а также более низких объемов переработки вторсырья. Рекордный инвестиционный спрос на физический металл в Японии (+530 тысяч унций) полностью компенсировал отток из платиновых ETF-фондов (-320 тысяч унций).

Прогноз по рынку платины: умеренно позитивный

Мы ожидаем умеренный рост первичного потребления платины в 2016 году (+1%) благодаря спросу со стороны автомобильной промышленности и оживлению в ювелирной и химической отраслях. Инвестиционный спрос будет стабильным. При этом, мы ожидаем небольшого (-1%) снижения мирового предложения вследствие снижения добычи в Африке и реконфигурацией производства «Норильского никеля». Дополнительным позитивным риском для цены на платину может стать обострение ситуации в ЮАР в случае провала переговоров по трудовым контрактам между горными компаниями и профсоюзами, поскольку срок действия текущих контрактов истекает в июне 2016 года.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров