Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Усилия Китая по сокращению стальных мощностей напрасны

Алексей Петров02 марта 2017 time 18:50источник: steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Новое исследование говорит о том, что попытки Китая сократить стальные производственные мощности разочаровывают

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 5 всего: 1051
  • комментариев: 0добавить комментарий

Широко известные усилия Китая по сокращению стальных мощностей не увенчались успехом, при этом производство восстановилось в 2016 году, увеличившись на 1,2% после первого спада, наблюдавшегося в 2015 году, - согласно докладу компании CUSteel, сделанному по заказу Greenpeace.

Китай является крупнейшим в мире производителем стали, производя половину мирового объема необработанной стали. Но стальную и другие отрасли тяжелой промышленности считают виновниками серьезного загрязнения воздуха в Пекине и окрестностях.

Серьезные избыточные мощности

Металлургический сектор старался приспособиться к замедлению экономического роста. По данным Государственного Совета, сектора, которые зависят от инвестиций в инфраструктуру, такие как сталь, бетон, алюминий, стекло и т. п., сталкиваются с перепроизводством.

Цифры, озвученные Китайской металлургической Ассоциацией показывают, что избыточные производственные мощности увеличились в 2010-2015 гг., достигнув 30% к концу 2015 года.

Центральное правительство уже давно осознало серьезность ситуации. В октябре 2013 года Государственный Совет распорядился сократить 30 млн. тонн мелких, неэффективных и загрязняющих окружающую среду мощностей к концу 2015 года. В феврале 2016 года Государственный Совет объявил о необходимости дальнейшего сокращения в пределах 100 - 150 миллионов тонн в течение следующих пяти лет, со строгим запретом на ввод новых мощностей.

Сокращение мощностей - не выход

По данным, опубликованным в докладе CUSteel, по крайней мере на бумаге, Китай сократил мощностей на 85 млн. тонн в 2016 году - почти в два раза больше, чем первоначально планировалось.

Но исследование также показало, что из 24 городов и провинций, в которых должны были уменьшить производственные мощности, в 14 «сократили» только лишь и без того простаивавшие мощности. 72% от общенациональных «сокращений» - это были как раз вот такие вот «фейковые» мощности – а поскольку в прошлом году было оживление в металлургическом секторе, как в Китае, так и во всем мире, то значительная часть простаивающих мощностей были снова введены в эксплуатацию. Именно поэтому эффективные стальные производственные мощности в Китае увеличились более чем на 36 млн. тонн в 2016 году.

Недостатки правительственных распоряжений

Чэнь Цинтай (Chen Qingtai), бывший руководитель научно-исследовательского центра развития Госсовета, считает, что распоряжения Правительства о закрытии будут неэффективными. В обзоре стальной политики в период с 2003 по 2014 гг. он обнаружил, что тогда было пять попыток центрального правительства по сокращению стальных мощностей – однако объемы производства только выросли в 2,7 раза.

Эксперты отмечают, что постановка целей и задач - явно не самый лучший метод. Должны быть использованы долгосрочные меры, продвигаемые правительства, но при этом рынок всё равно будет играть наиболее важную роль – и его механизмы следует использовать для решения проблем избыточных мощностей в Китае: на рынке останутся более эффективные высокорентабельные фирмы, а менее эффективные предприятия будут ликвидированы.

Учитывая перепроизводством и, соответственно, снижение рентабельности, Фонд развития промышленности мог бы также рассмотреть вариант, когда существующим фирмам платили бы деньги за добровольное их закрытие – рыночный подход, который будет стимулировать неэффективные фирмы уходить с рынка.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем