Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Проверка фактов: действительно ли Китай демпингует по стали?

Алексей Петров14 июня 2017 time 16:40источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Всемирная торговая организация определяет демпинг как вмешательство государства на рынок: защита, ведущая к субсидируемому экспорту, по ценам ниже реальных рыночных затрат

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 5 всего: 502
  • комментариев: 0добавить комментарий

Положение Китая на международном рынке стали вполне понятно: он производит половину мировой стали, а в 2015 году импорт из Китая в ЕС вырос на 140% по сравнению с 2013 годом. Импорт сейчас составляет четверть рынка ЕС, и в то же время цены на ряд основных товаров ЕС рухнули.

Эта тенденция, растиражированная в разной степени во всем мире, в США и других странах привела к обвинениям в том, что Китай продает свою сталь в убыток или, точнее, в этом случае, сохраняет затраты искусственно низкими, так что другие производители не могут конкурировать – на практике это называется «демпинг».

В ЕС пошлины подорвали китайский импорт, но, похоже, что только «подлатали в одном месте – так порвалось в другом». На смену импорту из Китая пришла продукция из таких стран, как Иран, Россия и Украина. Импорт из Ирана увеличился почти в десять раз с 2012 года. В ЕС есть целый ряд мер торговой защиты от других стран, а не только на ассортимент китайских стальных изделий.

В Великобритании импорт также находится на подъеме. По данным британской торговой ассоциации UK Steel, импорт составил 60% спроса Великобритании в 2015 году по сравнению с 57% в 2012 году. Импорт китайской стали составил 11% от спроса на сталь в Великобритании в 2015 году, по сравнению с 2% в 2011 году. Никто не может избежать нисходящего ценового давления от такого крупного игрока.

Всемирная торговая организация определяет демпинг как вмешательство государства на рынок: защита, ведущая к субсидируемому экспорту, по ценам ниже реальных рыночных затрат. В частности, демпинг происходит, когда средняя экспортная цена страны со временем меньше, чем разумная цена за тот же продукт при продаже дома. Эта характеристика демпинга основана на рыночных ценах, а не на производственных издержках. UK Steel утверждает, что это нерепрезентативно.

Почему Китай будет демпинговать по стали? Ну, европейский торговый орган, Eurofer, оценивает, что избыточное производство в Китае - то, что выходит за пределы внутреннего спроса, - вдвое превышает общий спрос ЕС. Короче говоря, у него есть много на продажу. Eurofer также считает, что Китай экспортирует сталь по ценам ниже себестоимости. По данным UK Steel, китайские производители теряют 34 доллара США на каждой произведенной тонне. Международные торговые ассоциации стали также считают, что Китай продает ниже своих обычных внутренних цен и себестоимости.

Один консультант утверждал, что в основном из-за затрат на кокс и рабочую силу, издержки производства типичного китайского сталелитейного завода незначительно (30 евро за тонну) меньше, чем у европейских производителей. Однако, поскольку Китай импортирует около половины своей железной руды, это преимущество нивелируется издержками на доставку.

В результате анализа делается вывод о том, что по сравнению с ЕС базовая стоимость китайской стали выигрывает преимущественно за счет налоговых соглашений, банковских кредитов, прав на землепользование, экологических стандартов, субсидий на замещение импорта, грантов и невыплаченных дивидендов.

Вердикт

Короче говоря, китайская сталь может не обладать «естественными» издержками, а производится благодаря искусственно заниженному уровню затрат. Другими словами, Китай демпингует по стали.

Но вопрос о демпинге не просто технический и юридический: он политический и идеологический. Международные торговые ассоциации утверждают, что вмешательство государства в сталелитейную промышленность Китая приводит к массовому перепроизводству и нарушает глобальный рыночный порядок. Предложение относительно того, чтобы Китай отказался от государственной собственности и контроля над своей сталелитейной промышленностью: драматический призыв, который вряд ли будет принят во внимание.

И глядя на все протесты в Великобритании, ирония заключается в том, что британские сталевары, вероятно, поддержат форму вмешательства «в китайском стиле», в рамках промышленной стратегии, чтобы улучшить перспективы British steel.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем