Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Сталелитейная промышленность требует помощи сверх тарифов Трампа

Алексей Петров03 ноября 2020 time 16:37источник: Bloombergраздел:Главная Статьи Дайджест

Согласно данным Бюро статистики труда, с недавнего пика летом 2019 года количество рабочих мест в сталелитейной промышленности упало более чем на 10% до нового минимума

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 272
  • комментариев: 0добавить комментарий

Дональд Трамп утверждает, что его тарифы спасли сталелитейные компании США. Но с учетом того, что производство по-прежнему падает, а количество рабочих мест находится на рекордно низком уровне, базовая отрасль промышленности США ищет долгосрочное решение.

25-процентные тарифы, введенные Трампом в марте 2018 года, немного взбодрили американских производителей стали. Годовая прибыль US Steel в этом году выросла более чем вдвое, а цена на сталь на внутреннем рынке достигла максимума за десятилетие. Количество рабочих мест выросло на 9% по сравнению с рекордным минимумом в апреле 2017 года, когда Трамп начал расследование в области национальной безопасности в отношении импорта стали.

Спустя три года, охваченный пандемией, рост сталелитейной промышленности застопорился на фоне постоянного глобального избытка предложения. Трамп находится в клинче с кандидатом от Демократической партии Джо Байденом в штатах Огайо, Мичиган и Пенсильвания, а голоса сталеваров являются ключом к его шансам на второй срок.

У главы Объединенного профсоюза сталелитейщиков Тома Конвея до сих пор есть ручка, которой Трамп подписал меморандум в 2017 году, который ввел в действие тарифы, переданные ему его предшественником. Хотя многие из его членов могут проголосовать за Трампа на выборах, Конвей уже работает над Байденом, к которому он присоединился месяц назад во время поездки на поезде через Огайо и Пенсильванию.

Аргумент Конвея Байдену основан на том, чего, по мнению Конвея, Трамп не понял. «Тарифы - это не долгосрочное решение».

Согласно данным Бюро статистики труда, с недавнего пика летом 2019 года количество рабочих мест в сталелитейной промышленности упало более чем на 10% до нового минимума в 78000 в июле, поскольку производители закрыли по меньшей мере 10 доменных печей на фоне пандемии. Некоторые из них с тех пор восстановились, поскольку ограничения были ослаблены, а спрос снова вырос.

Производство должно упасть на 20% по сравнению с прошлым годом и будет более чем на 10% ниже, чем в 2016 году, за год до прихода Трампа к власти. Общая мощность - объем производства, если все американские заводы работали на полную мощность - упал более чем на 4%. А остальные заводы работают только на 70% мощности, что ниже 80%, которые, по словам руководителей сталелитейной отрасли, необходимы для поддержания хорошей прибыли.

«Проблема, которая до сих пор ускользала от администрации Трампа, - это то, что будет дальше после всего этого», - сказал Скотт Пол, президент Alliance for American Manufacturing, отраслевой группы, которая представляет производителей и металлургов и была одним из первых сторонников тарифов.

Администрация, по словам Пола и других, не решила главную проблему: избыток предложения, вызванный тем, что американская промышленность давно заявляла, является хищническим перепроизводством китайских производителей стали. Для этого потребуются скоординированные действия с такими союзниками, как Канада, Европейский союз и Япония - все они пострадали от тарифов Трампа.

В более широком смысле экономисты говорят, что тарифы и более высокая стоимость стали также способствовали замедлению роста производства перед пандемией. В исследовании, опубликованном в декабре 2019 года, экономисты из Совета управляющих Федеральной резервной системы обнаружили, что выгоды от тарифов на металлы Трампа более чем компенсируются «более серьезными негативными эффектами» от растущих затрат и ответных мер со стороны других стран.

Администрация Трампа утверждает, что ее тарифы помогли сократить долю импортируемой стали и защитить важную отрасль. В заявлении для Bloomberg министр торговли Уилбур Росс, который курирует администрирование тарифов на сталь, сказал, что с момента прихода Трампа к власти по меньшей мере 34 компании объявили об инвестициях в новые или существующие планы на общую сумму 16 миллиардов долларов. сказал, что снимет тарифы. В ответах его кампании на анкету, разосланную USW, он их рассмотрит. Но он также сказал, что сделает основной акцент на том, чтобы заставить союзников, таких как ЕС, работать с США, чтобы противостоять Китаю и решить проблему избыточного предложения.

Переговоры Трампа с Китаем и его последующая сделка «Фаза один» не сделали ничего, чтобы обуздать промышленные субсидии в Китае или «хищнические действия их государственных предприятий и их несправедливую торговую практику», говорится в кампании Байдена. Помощники Трампа заявляют, что на будущих этапах переговоров планируется рассмотреть субсидии и другие структурные претензии.

Инфраструктура

Планы Байдена также зависят от увеличения внутреннего спроса на сталь за счет инвестиций в инфраструктуру и проекты альтернативной энергетики на сумму 2 триллиона долларов, которые потребуются для использования стали американского производства.

Но есть пределы воздействия, которое могут иметь программы «Покупайте Американское», - говорит Билл Райнш, старший советник Центра стратегических и международных исследований, который много лет назад помогал руководить Steel Caucus в Конгрессе в качестве помощника сенатора Джона Хайнца (R- PA), а затем сенатору Джону Д. Рокфеллеру IV (D-WV). «Купи Американское» - очень популярное выражение. Все голосуют за это и говорят, что это здорово, а затем идут в Walmart и покупают импортные продукты», - сказал он.

Расходы на инфраструктуру, а также восстановление экономики США после пандемии действительно могут повысить спрос на сталь и сохранить рабочие места. Однако это не устранит центрального политического затруднения: даже защищенная отрасль нуждается в гораздо меньшем количестве рабочих, чем когда-то, благодаря переходу на более эффективные «мини-заводы» и от огромных заводов, вокруг которых когда-то строились целые сообщества.

Гэри Хафбауэр из Института международной экономики Петерсона и его коллега в прошлом году подсчитали, что каждая стальная работа, сэкономленная тарифами Трампа, обходится американским потребителям в 900 000 долларов. Вместо этого США должны снять защиту и развернуть щедрые выкупы уволенных сталелитейщиков и планы экономического развития для пострадавших сообществ, сказал он, а также побудить промышленность сосредоточиться на высококачественной специальной стали.

Администрация Трампа и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, бывший юрист по торговле сталью, отвергли многосторонний подход, заявив, что Всемирная торговая организация и другие многосторонние организации слишком медленно борются с непосредственными угрозами.

Иностранный импорт

Металлурги утверждают, что тарифы сделали свое дело, ограничив влияние иностранного импорта, который находится на самом низком уровне с 2009 года, и что следующая администрация не может их отменить. Но они также говорят, что необходимо установить торговые партнерские отношения, чтобы наращивать тарифы, чтобы не дать странам, включая Китай, Вьетнам и Индонезию, наводнить мир избытком стали, что снижает цены.

Следующий президент должен сохранить тарифы, но потребуются согласованные международные усилия, чтобы убедить или оказать давление на страны, чтобы они изменили свою политику, - сказал Кевин Демпси, временный главный исполнительный директор Американского института черной металлургии, представляющего американских сталелитейщиков.

«Прямо сейчас происходит настоящее расхождение между Китаем, с одной стороны, который увеличивает как свои мощности, так и производство, в то время как почти весь остальной мир, реагируя на шок спроса, вызванный Covid-19, довольно драматично сокращает производство», - сказал Демпси.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем