Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Уголовное дело против владельца ЧТПЗ закрыто в связи с отсутствием состава преступления

Алексей Петров25 февраля 2016 time 18:16источник: РБК раздел:Главная Новости Экономика

Уголовное дело в отношении владельца группы «Челябинский трубопрокатный завод» Андрея Комарова прекращено

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 4 Всего: 251
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

25 февраля, Москва. Следователи не нашли состава преступления в действиях владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, которого в марте 2014 года обвинили в коммерческом подкупе госслужащего. Как сообщили в РБК, уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Собеседник РБК, близкий к правоохранительным органам, подтвердил, что уголовное дело было прекращено, поскольку следователи не нашли состава преступления в действиях Комарова и его адвоката Александра Шибанова.

Комаров и Шибанов имеют право на компенсацию и возмещение имущественного и другого вреда, причиненного им в результате незаконного уголовного преследования, сообщил адвокат Комарова Рустам Курмаев из Goltsblat BLP. Адвокат при этом отмечает, что добиваться компенсации Комаров не планирует.

Владельца ЧТПЗ задержали 12 марта 2014 года вместе с его адвокатом по обвинению в попытке подкупа гендиректора ФГУП «Промресурс», якобы узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 1,8 миллиардов рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний.

«ФГУП «Промресурс», проводившее проверку ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить двухмиллиардную материальную выгоду. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов США должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ», — писал Следственный комитет РФ два года назад.

Комаров и Шибанов свою вину не признавали изначально. Статья, которая им вменялась, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет либо штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа, то есть от 12 до 21 миллиона долларов.

ЧТПЗ – промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20 процентов. Выручка компании превышает 2 миллиарда долларов, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 000 человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Андрей Комаров является крупнейшим акционером ЧТПЗ (90 процентов акций). В рейтинге журнала Forbes занимает 138-е место с состоянием в 750 миллионов долларов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров